新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

股债齐发 浮动费率基金隐现发行潮

2013-06-21 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

基金市场要闻:


股债齐发浮动费率基金隐现发行潮(中国证券报)债基“吐血”卖券应对集体赎回(中国证券报)汇金扮起平准基金角色半年内继续增持和买ETF(上海证券报)场内基金普跌申万进取再破0.1元基金阀值(证券时报)新《基金法》实施首月基金创新加速开启新篇章(金融投资报)基金经理观点:


华宝兴业范红兵:下半年投资仍然看好医药板块大成基金:IPO重启预期压制市场基金动态信息:


基金公司股权/高管/基金经理变更基金发行/设立情况1、博时上证企债30ETF(511213)6月24日起发售2、发行期基金列表基金分红1、招商信用增强债券(217023)分红,每10份派0.2元2、即将分红基金列表各类型基金净值增长率排行榜:


一、基金市场要闻:


股债齐发浮动费率基金隐现发行潮(中国证券报)首只浮动费率基金——富国目标收益一年期纯债基金已启动发行,而紧随其后将是中欧成长优选回报灵活配置混合型发起式基金。中国证券报记者获悉,中欧成长优选回报已获得证监会的批准,成为首只采用“支点式浮动管理费率”的偏股型基金。除了这两只基金外,还有不少基金公司申报的浮动费率基金产品正在等待证监会的放行。一波浮动费率基金产品的发行潮或将在不久后出现。


绝对收益是招牌资料显示,中欧成长优选回报的资产配置中,股票投资占基金资产的比例为0—95%,是不折不扣的偏股型型基金,但其业绩比较基准却是三年期定期存款基准利率(税后)。


由于中欧成长优选回报的浮动费率设计是在基金生效3年后采用“支点式浮动管理费模式”,根据最近连续三年的基金实际业绩表现相对于业绩比较基准的差异,围绕固定费率比例上浮或下浮管理费率的收费模式,因此,这种业绩比较基准更类同于固定收益产品。业内人士认为,这表明,虽然是偏股型基金,但考虑到浮动费率的需求,中欧成长优选回报会更注重“绝对收益”的获取,投资上会十分稳健。


而富国目标收益一年期纯债基金对“绝对收益”的追求更为明显。在浮动费率设计机制中,富国基金明确,当富国目标收益一年期纯债基金年回报低于4%时不收管理费,只有高于4%时才采用阶梯式方式收取管理费。这或许表明,在行将来临的浮动费率基金产品发行潮中,“绝对收益”的承诺或将成为各个产品竞争的重要砝码。


封闭式VS开放式与富国目标收益一年期纯债基金采用封闭式管理不同,中欧成长优选回报是一只开放式基金。这或许将让投资者清晰地观察到,封闭式管理和开放式运营中浮动费率制的优劣之别。


业内人士认为,封闭式基金在浮动费率的设计上较为简单、容易预期,如富国目标收益一年期纯债基金采用奖惩对称的四档缓增阶梯式费率设计机制,即当基金年回报小于等于4%时不收取管理费,年回报在4%-5%之间收取0--0.3%的管理费,年回报在5%-7%之间收取0.3%--0.6%的管理费,年回报大于7%以上最高收取0.9%的封顶费率,投资者能清晰地预期自己的费率变化;但开放式基金由于净值变动较为频繁,且投资者可以随时申赎基金,浮动费率的预期则较为模糊,不易被投资者理解,需要更简便且清晰的设计。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04