新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:流动性短期仍不乐观

2013-06-24 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


上周央行对资金紧张不救的严厉态度改变了市场预期,使得银行间流动性雪上加霜。冲击过后,紧张情绪会有所缓和。但受备付需求上升,供给不变将使得6、7月份银行超储率维持低位,流动性还将维持偏紧格局。且下半年外汇占款可能趋势性减少,资金面不容乐观。又由于过去借短还长的资金运作模式难以为继,一些影子银行、融资平台的不良部分可能加速暴露,甚至促发一些违约、破产,加速实体经济回落。虽然主动化解风险可能会加剧市场短期波动,但长远来看是健康的,有利于金融体系进入一个新的良性循环。而由于预期转变,银行风险意识上升,短期信用扩张可能停滞,实体经济的流动性也将因此而趋紧。为对冲风险暴露对实体经济的冲击,国务院常务会议提出要要激活货币存量支持实体经济,意即提高资金配置效率,这意味着资本市场的改革和制度建设将加快推进。


上周二开始,人民币兑美元汇率中间价持续下跌,累计跌幅168个基点。而人民币兑美元汇率远期早在一个月前已停止了升值。5月份以来,美国10年期国债收益率不断上升,全球资产价格都出现了明显下跌。人民币套利交易可能就此退潮。


6月汇丰制造业PMI预览值48.3,较5月49.2进一步下降,新订单和产出指数分别降至47.1和48.8,反映出中小制造业景气度加速走低的态势。随着投资和出口需求的持续调整,去产能过程已开始加速,其中最先受到冲击、并且受冲击最大的肯定是产业链上的这些中小民营企业。由于中国人口结构的变化,目前潜在增长率已下降,就业压力也不如从前。未来仍会坚持把去风险,推改革,建立起可持续发展的长效机制放在首位。同时加强结构性微调,对一些鼓励发展的行业和领域给与更多的政策支持。


农产品价格上周小幅回升,蔬菜价格小幅回落,猪肉价格止涨,水产品价格回升。天气逐渐变暖,蔬菜大量上市,前期蔬菜价格大幅回落,上个星期蔬菜价格回落了0.3%。截至6月22日,寿光蔬菜价格指数为89.92%,比往年夏季平均75%的水平略高,未来2个月蔬菜价格仍然以降为主。上周猪肉价下降0.2%,符合我们之前预期,上周南北温度均超过30摄氏度,猪肉需求快速回落。搜猪网价格显示仔猪价格仍然上涨,这主要是补栏积极性高涨,尤其是养殖户普遍认为,6月份补栏仔猪12月份猪肉需求旺季出栏,市场风险小。


上周水产品价格回升了1.2%,主要是由于5月中旬以来,南海大部分海域、东海、黄海和渤海进入伏季休渔季,水产品市场供应有所减少,价格随之上涨。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期拉高食品价格0.22个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.07个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04