新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

交通运输:铁矿石海运量继续增加 好望角船运价持续反弹

2013-06-24 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

投资要点:


运价表现:铁矿石海运量继续增多海岬型船运价大幅上涨。本周干散货运输市场运价大幅反弹,当周BDI均值为984点,较上周均值大幅上涨15.52%,主要在于好望角型船运价指数上涨所致,较上周大幅上涨20.14%。沿海散货运输市场:综合运价弱势下跌,与BDI对比鲜明。6月21日一周,中国沿海(散货)综合运价指数报收于987.50点,较上周下跌0.9%,继续创下自经济危机以来最低值。集装箱运输市场:集运运价全线下跌,船东涨价呼声再次响起。当周上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数为1017.08点,较上周下跌1.7%,上海出口集装箱运价指数为927.53点,较上周下跌2.9%。油品运输市场:原油、成品油运价指数均现小幅下跌。本周波罗的海交易所原油综合运价指数均值为582.6点,较上周小幅下跌2.08%,成品油综合运价指数均值为565.60点,较上周小幅下跌1.50%。


板块表现及投资建议:周末申万航运指数报收于885.46点,较上周小幅回落1.81%,上证综合指数报收于2078.10点,较上周下跌4.11%,航运板块跑赢大盘2.31个百分点,一年来航运板块跑输大盘14.35个百分点。干散货运输市场-本周铁矿石运输市场继续小幅回暖,带动BDI运价继续反弹,尤其是好望角船运价指数反弹幅度超过20%,是本轮干散货运价反弹的主力船型,反弹性质属于短期内需求急剧上升导致运力相对不足的阶段性行情。在3季度钢材消费旺季即将到来之际,钢厂及贸易商补充铁矿石意愿增强,侧面证明其对3季度钢材消费市场相对乐观的判断。但是结合当前中央政府对经济结构调整的决心,决定了3季度中国经济增速和投资增速的放缓是必然趋势,预计钢材消费市场难以出现大幅回暖,决定此轮铁矿石运量的增加和好望角型船运价的上涨难以长时间持续。集装箱运输市场-美国经济复苏势头持续,推动运输需求总体呈上升态势,美东及美西航线两条运价相对稳定;欧洲航线船东为确保7月1日上涨计划的顺利实施,不少船东已经开始实施运力控制和缩减措施,地中海航线经过6月7日一周船东执行运价普涨计划(GRI)后运价继续小幅回调。不管怎样,在运力过剩矛盾依然突出中,船东正在努力实施运力控制举措,在即将来临的集运旺季配合下,集装箱运价月度环比改善值得期待,但是由于为迎接旺季货源各个船东开始逐步释放舱位供给动力依然存在,未来市场供需平衡压力依然较大,这将致使集运运价改善力度将会有限。油品运输市场-由于原油船队运力自2013年以来交付较快,导致油轮船队运力增速较快,加剧了油品运力过剩的矛盾。


2013年5月份全球原油需求数据预示着原油运输需求依然疲弱。除此以外,近几年航运业务低迷,航运上市公司资产负债率较高,面临着财务风险逐步加大的风险,加上航运市场基本面难以改变,维持航运行业的“中性”评级。


风险提示:油价大幅上涨风险,国内外经济增速低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04