新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

交通运输:BDI持续反弹 涨价计划执行促集运即期市场运价大幅上涨

2013-06-30 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

投资要点:


运价表现:世界干散货运价指数:铁矿石海运量推动BDI持续反弹。本周干散货运价持续反弹,当周BDI均值为1119.80点,较上周均值大幅上涨13.78%,依然是好望角型船主导下的反弹行情。沿海散货运输市场:综合散货运价指数延续弱势下跌态势。受下游需求萎靡以及近期华东沿海地区逐渐进入黄梅天气影响,电厂日耗较低,煤炭运量不佳,沿海散货运输市场延续下跌走势。6月28日一周,中国沿海(散货)综合运价指数报收于976.70点,较上周下跌1.09%,继续创下自经济危机以来最低值。集装箱运输市场:涨价计划执行,即期市场运价大幅上涨。本周中国出口集装箱综合运价指数大幅上涨。运输需求未现明显增长,但受惠于船东积极落实7月1日涨价计划,本周欧洲、地中海、美西、美东航线订舱市场价格大幅跳升,推动综合指数大幅走高。当周末上海航运交易所发布的反映即期市场的上海出口集装箱运价指数报收于1133.14点,较上周大涨22.2%。油品运输市场:原油、成品油运价指数均现小幅下跌。


板块表现及投资建议:周末申万航运指数报收于806.07点,较上周回落8.97%,上证综合指数报收于1979.21点,较上周下跌4.53%,航运板块跑输大盘4.441个百分点,一年来航运板块跑输大盘18.05个百分点。干散货运输市场-干散货运输市场:


本周铁矿石运输市场继续回暖,在远程铁矿石运量持续增加的刺激下,带动BDI运价继续反弹,尤其是好望角船运价指数反弹幅度达到18%,依然是本轮干散货运价反弹的主力船型,基于对未来经济的判断,我们认为此轮反弹行情不会延续。集装箱运输市场-船东力挺集装箱涨价计划,促使本周即期市场主要航线运价均现大幅上涨,但是让人担心的是,本周的运输需求并非乐观,欧洲航线舱位利用率仅为60%以上,这次涨价能否成功,值得进一步观察。油品运输市场-由于原油船队运力自2013年以来交付较快,导致油轮船队运力增速较快,加剧了油品运力过剩的矛盾。


2013年5月份全球原油需求数据预示着原油运输需求依然疲弱。维持航运行业的“中性”评级。值得注意的是,27日交通运输部水运局局长宋德星日前透露,发改委和交通部正在牵头研究制定促进航运业发展的相关指导性意见,计划下半年正式上报国务院。其中,推动航运业发展的相关意见主要是从长远角度出发,包括运力结构的调整,老旧船淘汰专项资金的加大力度,以及海员、船公司相关税收的减免等。


我们认为对航运业扶持政策出台,长期看,利好于航运业持续发展,短期看,利于一定程度上降低船东当前运营压力,上述政策一旦兑现,或将触发航运板块阶段性反弹行情,此外,近期铁矿石运量持续升温,促使BDI大幅反弹,短期内建议投资者关注以干散货运输为主要业务的上市公司的阶段性投资机会。


风险提示:油价大幅上涨风险,国内外经济增速低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04