新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:知病状才能开药方

2013-07-29 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


审计署28日发布消息称,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。本次审计的级别与2011年类似,即由国务院决定、审计署组织,但范围更广,过程更严密。审计时间及统计结果至少需要2个月,则审计结果最早在10月中旬公布。


2011年和2013年审计署分别进行了两次规模不同的地方政府债务清查。2011年审查发现地方政府主要通过融资平台方式举债。而到2013年,由于国家对地方政府债务管理加强和银行对地方政府及其融资平台公司信贷投放的从紧,地方政府通过信托贷款、融资租赁、售后回购、发行理财产品、垫资施工和违规集资等多种方式变相举债。


根据2010年和2013年审计署债务统计,我们估算截至2013年6月份地方债、城投债和地方政府融资平台共有债务约13.48万亿。同时地方政府其他债务,包括地方政府和单位直接举债、事业单位举债和其他单位举债、地方政府负有担保责任和其他连带责任等债务约为6.98万亿。这些债务从2013年起将陆续到期,2013到2019年每年都将有超过1.3万亿左右的债务到期。


我们认为,此次审计行动对于稳定市场预期影响正面,只有“隐藏的”看不见的风险才是真正的风险所在。一旦风险得到清查,不仅能够减少各种估算的干扰,有助于针对性地对风险进行隔离、消化,并且有助于未来在对风险的控制与处理上达成一致意见。其次,对于经济,则是印证了我们一直以来的判断,在政府主动去风险背景下,未来经济增速将稳步回落。由于政府投资受到债务负担拖累,未来增速会逐步放缓。但长期来看,有助于改善地方政府资产负债表。为避免去风险过程对经济过度冲击,政策上仍然可以做一些对冲。比如中央举债进行一些轨道交通、环保等方面的投资,通过融资渠道的放开鼓励中小微企业投资一、三产业,或者加大消费杠杆提高人们的边际消费倾向等。


此前的报告中我们已反复强调,当前经济运行的困境在于全社会创造的财富更多地被银行系统和房地产市场所获取,金融资源的配置更多地集中于地方融资平台、房地产市场、银行体系和产能过剩行业,企待发展的实业在这种恶化的金融环境下举步维艰。因此,这些金融资源错配的行业是急需“去杠杆”。预计决策当局将:严格地方政府和融资平台的资产负债表实现融资平台的逐步出清,通过税收手段抑制投资投机性购房实现房地产市场的逐步出清,通过规范影子银行的发展实现对银行体系的逐步出清。只有市场出清、风险消化,经济才能够轻装上阵,开启新一轮周期。配合现在逐步推进的利率市场化和资本市场建设,只要这些风险领域得到出清,便可大幅降低基准利率对实体经济进行刺激,开启新一轮经济向上的周期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04