新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

6月QFII业绩分化 青睐防御性行业应对不确定性

2013-07-30 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

基金市场要闻:


6月QFII业绩分化青睐防御性行业应对不确定性(上海证券报)4对指数分级基金份额7月激增逾45亿(证券时报)首批黄金ETF上市首日交投火热合计成交3.8亿(上海证券报)首只自动清盘机制公募基金8月发行(中国证券报)外资行卖基金有钱不一定卖给你(上海证券报)基金经理观点:


富国基金戴益强:看好医药行业未来表现农银汇理基金史向明:等待调整后的买入机会基金动态信息:


基金公司股权/高管/基金经理变更1、今日无基金经理变更基金发行/设立情况1、今日无基金发行、新设2、发行期基金列表基金分红1、今日无基金分红2、即将分红基金列表各类型基金净值增长率排行榜:


一、基金市场要闻:


6月QFII业绩分化青睐防御性行业应对不确定性(上海证券报)在QFII投资A股整体业绩欠佳的大背景下,一些美资QFII表现相对不错。最新投资月报显示,一家美资、规模达数亿美元的QFII最近一个月业绩增幅约6%,接近于同期基准指数表现。在投资组合上,该QFII重仓于包括银行、证券等在内的金融板块、比例超过40%,而其他投向领域则分别是消费品、科技、医疗健康等。另外一家美资QFII的重仓板块也是金融,包括银行、保险等,年初至今累计业绩增幅约10%左右。


相比之下,另外一些QFII业绩表现则出现大幅下挫。一家日资QFII最近一个月业绩表现下挫接近20%,在其投资组合中,银行配置约20%,其余分别是原材料、食品、不动产等。另外一家台资QFII最近3个月累计业绩也出现接近10%的下挫,其前五大持股也以银行、保险为主。还有一些追踪指数的QFII,在6月A股市场下挫的背景下,其投资也取得负回报。


对于上述分化的原因,有QFII人士认为,尽管多数QFII选择了重仓金融板块,但各家具体持仓情况、投资时点选择并不尽相同。


上述台资QFII称,6月行情受到美国QE退出预期、境内银行间市场流动性紧张以及IPO重启预期等多重利空影响,进而影响了QFII的投资表现。


根据理柏统计数据,今年6月整体QFII基金平均业绩大跌13.47%,落后境内股票型基金,今年上半年平均业绩累计下跌11.86%,表现亦逊于内地同行。


然而,由于诸多负面因素并未消化殆尽,这也使得QFII对于后市并不乐观。


“预计三中全会前,A股将继续震荡盘整。”一家QFII人士称,预计中国陆续公布的一些宏观数据仍将疲软,经济复苏的力度不如以前,因此目前仍无法判断本轮调整是否已经告一段落,“还需要继续观察经济基本面的数据是否改善”。而在流动性方面,市场对于6月流动新紧张局面仍心有余悸,这也会使市场承压。


“6月份,在资金流动性紧张情况下,股市下挫,一些板块跌幅较大。对于下半年市场判断我们持谨慎态度。”另外一家大型QFII人士称,6月市场经历了剧烈调整,但是还有通缩预期、企业半年报盈利低于预期,以及IPO重启、资金流出新兴市场等负面因素存在。


在此背景下,某大型QFII认为,应当多选择防御性行业、公用事业等板块,以应对经济和政策的不利影响。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04