新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济运行趋稳

2013-08-09 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


7月份的工业增加值同比增速为9.7%,同比数据出现回升,我们认为主要是工业出现暂时性的补库存。在经济深层次问题没有解决之前,未来经济增速仍将趋于回落。7月固定资产投资保持稳定的主要支撑有:一、电力、热力、燃气及水的生产和供应的投资增速显著提高;二、中央投资增速有所上升;三、房地产投资增速略有提高。然而,新开工项目计划总投资的增速放缓,开发商购置土地面积仍然负增长,以及资金增量主要来自国家预算和国内贷款都将限制未来的投资增速。


7月社会融资总量进一步收缩,但M2和M1增速较6月末分别提高了0.5和0.7个百分点至14.5%和9.7%。这主要是因为7月贷款同比多增,乘数效应使得货币供应增速上升。而由于未来新增贷款将稳定在较7月份略低的水平,同时存款增速面临外汇占款波动的影响,M1、M2增速的上涨不具持续性。


7月份中国进出口数据双双超预期回升,出口回升5.1%,进口回升10.8%,贸易顺差178亿美元。主要原因是一般贸易交易额回升,同时海关监管物流区交易额也同样出现回升。从地区来看,受益于国内消费的回升,从发达国家和新兴国家地区市场进口均出现回升,出口方面,对欧盟和美国出口金额出现回升,整体对发达国家市场出口表现较好。我们认为今年进出口保持个位数增长为大概率事件,未来对发达国家市场出口小幅回暖,进口则由于我国经济增速减缓,继续保持平稳。


7月份CPI同比上涨了2.7%,环比小幅上升。食品价格保持平稳,非食品价格小幅上涨0.2个百分点。8月份翘尾约为2.1%,预计蔬菜价格在8月上半月继续上涨,猪肉价格保持平稳,物价环比小幅波动,物价在2季度会保持在2.4%左右。工业品出厂价格7月份依然下跌,但是下跌势头趋缓,但是未来工业生产恢复仍需时间。生活资料价格7月份同比保持平稳。


政策方面,我们维持之前看法,接受经济的进一步回落。虽然7月份经济数据出现回升,但我们认为这并不具有趋势性,7月份工业快速恢复与补库存有关。我们认为在没有任何经济刺激的状况下,经济仍然维持在7.5%左右,这是因为去年三季度刺激后,经济有一个惯性的增长。我们预计今年三季度GDP增速在7.5%附近,四季度GDP增速在7.1%~7.2%之间,全年经济保持在7.4%~7.5%,与年初经济增长目标一致。


接受经济进一步回落,主要是两个方面的原因。第一是金融资源出现错配,在经济逐步回落的过程中,资金价格仍然高企。矫正金融资源错配实质就是地方和中央政府的博弈,预计未来中央政府仍然会推出强势的政策,实现结构的调整,把资金从四大领域逐步调整到与转型相关的实体经济,这样才会为经济持续发展提供动力。第二是人口结构的原因。人口结构的变化,将导致我国潜在增长率的下移,即便出现经济增速的回落,只要就业状况没有出现恶化,我们就没有必要由于担心经济增长而采用扩张性的刺激政策。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04