新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

多路资金杀入房地产基金 谋求股债结合投资模式

2013-08-09 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

基金市场要闻:


多路资金杀入房地产基金谋求股债结合投资模式(证券时报)基金纷纷延期发行七月首募规模创年内单月新低(上海证券报)电商扰动公募格局新竞争者频出(21世纪经济报道)公募开启“回流”模式揽人才(中国证券报)新兴ETF成交额创新高(中国证券报)基金经理观点:


广发基金代宇:乐观看待未来债市华安基金徐宜宜:黄金是投资组合中必备元素基金动态信息:


基金公司股权/高管/基金经理变更1、华安中小盘成长股票(040007)基金经理康平离任,吴丰树继续管理华安宝利配置混合(040004)基金经理康平离任,陆从珍继续管理纽银稳定增利债券(675021)基金经理李健离任,陆翀继续管理纽银稳健双利债券(675011)基金经理李健离任,闫旭、陶翀继续管理基金发行/设立情况1、中银盛利定期开放债券(LOF)(163824)成立,首募32.05亿,有效募集户数10404户2、华泰柏瑞丰盛纯债债券(A类:000187,C类:000188)8月8日发售3、发行期基金列表基金分红1、今日无基金分红2、即将分红基金列表各类型基金净值增长率排行榜:


一、基金市场要闻:


多路资金杀入房地产基金谋求股债结合投资模式(证券时报)去年以来不断升温的房地产基金不再只是私募的独角戏,正吸引包括券商、信托等在内的重量级机构的关注。


证券时报记者获悉,国内阳光私募盈峰资本近日将联手开源证券旗下子公司发起成立旗下首只房地产基金,进军三线城市房地产市场。不仅如此,一些信托公司也纷纷摩拳擦掌,意在杀入房地产基金领域。


信托公司跃跃欲试部分信托公司对于房地产基金早已跃跃欲试。“我们非常看好房地产私募股权基金,前两年已开始布局,市场前景会非常好。”上海信托总经理傅帆此前曾向记者表示。


除了上海信托以外,外贸信托、中信信托以及平安信托等多家公司均在房地产基金领域有所尝试。“今后的方向是直接参与开发,采用基金化模式进行股权投资。”傅帆称。


多位信托人士向记者表示,目前大多数房地产信托还停留在为项目提供单一融资服务,其主要原因在于此前房地产行业利润空间大,开发商并不愿意与融资方分享超额投资收益。然而,地产调控正让投资恢复理性,开发商逐渐乐于资金方的共同参并与投资人分享利润。


陈义枫向记者表示,若地产股再融资放开,首先受到冲击的将是规模不小的地产信托业务。未来地产信托融资类产品可能会向地产基金模式转变,将地产项目的债权融资方式演变成“股权+债权”方式,从而提高产品收益率。


阳光私募联手券商介入与其他房地产基金频频现身一二线城市不同,阳光私募盈峰资本此次发行的产品颇有代表性,其所发行的盈峰合赢地产基金主要投资山东淄博某商品住宅项目。


盈峰资本合伙人、执行总监钟烨向记者表示,面对持续不断的调控,房地产市场整体虽不乐观,但局部机会依然存在,有些二、三线城市房价和收入比仍处于相对合理的状态,具备投资价值。


据了解,这款基金产品采用双GP(一般合作人)制,由盈峰资本和开源证券下属另类投资子公司共同管理。值得注意的是,该项目采用债权+股权的投资模式,设计基金总规模为3.38亿元,其中1亿元由盈峰资本发行“盈峰合赢地产基金”来认购该项目的优先级,优先级可获得10%的年化收益率,同时可分享股权部分分红带来的浮动收益。


在部分受访的私募人士看来,一方面,近年来股市行情并不振奋人心,另一方面,随着新基金法的实施,私募机构迎来发展机遇,阳光私募也正从中寻找转型动力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04