新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:中央释放重大利好《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》正式发布 荐9股

2013-08-14 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:胡又文 侯利

[摘要]

事件:8月14日,国务院印发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》。《意见》指出,到2015年,使信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元;基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。


点评:


我国信息消费发展潜力巨大,带动性强。美国、日本的人均信息消费支出分别为3400美元和2400美元,我国仅为190美元,由此可见,信息消费在我国还具有很大的发展空间。工信部部长苗圩指出:“信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。”相比GDP7%的增速,《意见》对信息消费20%的增速要求进一步显示了政府将信息消费培养成为继住房、汽车之后,拉动我国经济增长的新突破口的坚定决心。


加快智慧城市建设,配套政策健全。《意见》指出,各试点城市要出台鼓励市场化投融资、信息系统服务外包、信息资源社会化开发利用等政策。鼓励各类市场主体共同参与智慧城市建设。在国务院批准发行的地方政府债券额度内,由各省、自治区、直辖市人民政府统筹考虑安排部分资金用于智慧城市建设。鼓励符合条件的企业发行募集资金用于智慧城市建设的企业债。可以看出,国家已经拟定了健全的配套政策来扶持智慧城市建设:


运营模式的创新、参与主体的多样化,资金的优先投放等等,预计《意见》的出台将解除市场对于智慧城市建设资金问题的担忧。


提升民生领域信息服务水平。《意见》明确提出,要推进优质教育信息资源共享,加快建设教育信息基础设施和教育资源公共服务平台;推进优质医疗资源共享;建立公共就业信息服务平台,加快就业信息全国联网;加快社会保障公共服务体系建设,以及推进金融IC卡公共服务领域的一卡多应用。对教育、医疗、社保、食品安全等领域的扶持完全符合国家新型城镇化、重民生的新方向,将对相关上市公司构成直接利好。


加快推动北斗导航核心技术研发和产业化。《意见》指出,要完善北斗导航基础设施,推进北斗导航服务模式和产品创新,在重点区域和交通、减灾、电信、能源、金融等重点领域开展示范应用,逐步推进北斗导航和授时的规模化应用。“十二五”期间北斗卫星系导航产业有望迎来大发展。


投资建议:《意见》的发布对国内IT产业构成重大利好。计算机行业在为信息消费提供产品和服务方面将大显身手,大有用武之地。维持板块“领先大市-A”评级。继续沿智慧城市和棱镜门两条主线推荐:


智慧城市:华平股份、辉煌科技、科大讯飞、东华软件、华宇软件、大华股份、海康威视、卫宁软件、银江股份等。


棱镜门:东华软件、远光软件、天玑科技、太极股份、启明星辰、用友软件、美亚柏科等。


风险提示:政府支出减少;行业竞争加剧。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04