新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

38家基金公司业绩达IPO条件

2013-08-16 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

基金市场要闻:


38家基金公司业绩达IPO条件(证券时报)保险资金投资私募债尚待闯过风控关(证券时报)对冲基金减持近尾声金市有望回暖(证券时报)QFII首度出手16个股大盘蓝筹小盘成长一个不能少(投资快报)基金子公司业务破三千亿监管层摸查念风控紧箍咒(21世纪经济报道)基金经理观点:


易方达费鹏:财富管理不能缺少海外多市场配置国联安基金黄欣:周期性行业后市表现可期基金动态信息:


基金公司股权/高管/基金经理变更1、今日无公司股权、高管、基金经理变更情况基金发行/设立情况1、上投摩根红利回报(000256)8月19日发售光大保德信现金宝(A类:000210,B类:000211)8月21日发售2、发行期基金列表基金分红1、今日无基金分红2、即将分红基金列表一、基金市场要闻:


38家基金公司业绩达IPO条件(证券时报)8月9日,证监会公布新规,放松基金公司自有资金投资限制,基金公司上市话题再次被引爆。


根据上市要求,记者从iFind数据提取成立满3年且已被曝光财务状况的53家基金公司2010年到2012年的财务情况,有38家基金公司满足主板上市条件,另有国投瑞银、建信基金公司的盈利情况符合创业板的上市要求,而民生加银等基金被挡在上市门槛之外。


记者通过采访多家基金公司了解的情况是,各家基金公司对上市的“欲望不一”。


金鹰基金方面对记者表示,目前上市尚未列入公司规划,但随着上市被监管层提上议程,后续也不排除有上市计划。


鹏华基金及广发基金均对记者表示,暂时没有上市计划。而在子公司业务上全力以赴的嘉实基金曾对媒体表示,将力争成为国内第一家上市的基金公司。此前坊间有流言称,华南一大型基金公司已将上市列入5年规划中,打算将募集到的资金发展子公司业务。


民生加银基金总经理俞岱曦早前曾对本报表示,基金公司上市有助于增强其资本实力,有利于基金公司从事资本消耗型的新业务。“公募基金目前的业务基本是标准化的,对于资本金的需求相对有限,但到了目前纷纷跑马圈地子公司展开类信托等创新业务之际,资金的注入就显得尤为重要。”据记者不完全统计,目前已有40家基金公司成立基金子(财苑)公司,子公司业务规模已超2000亿元,而注册资金最多的仅为1.25亿元。“相对于公募业务,子公司业务发展急需资金的注入。公募上市有助于基金公司推动非公募业务的创新发展。”王乐乐分析称。


目前已成立的基金公司有80多家,而待批候审的基金公司有7家,再加上东方证券、海通证券申请公募牌照的推进,大公募行业格局形成,未来公募行业将进入一个重新整合洗牌的时代,而基金公司上市的推进为行业整合并购打开了空间。


保险资金投资私募债尚待闯过风控关(证券时报)保险资金有望获准投资中小企业私募债的消息近日引发业界关注。证券时报记者从保险资产管理公司了解到,因私募债体量太小,流动性不足,以保险资金现有的风控标准,恐难操作。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04