新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:长债收益率持续走高

2013-08-19 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


上周公开市场净投放资金475亿元,较此前一周的200亿有所放大。短期利率出现企稳迹象,但长债收益率持续走高引发市场忧虑。上周十年期国债收益率逼近4%,进出口银行的两期固息金融债因利率上限较低、认购倍数不足而流标。8月以来,受供给过大和央行续作三年期央票影响,一级市场利率债招标结果大多表现惨淡,尤其是中长期品种。


只要地方政府和银行的资产负债表不理顺,融资的结构性困境就很难得到根本解决。特别是这个过程中还需抵御美国退出QE预期的扰动,更增添了去风险过程的复杂性和曲折性。因此下半年货币政策会以稳为主,加强结构微调和预调,配合“稳增长”和“去风险”。而对于破题解决金融资源错配、化解体系内的金融风险,还是会寄希望于加快政策创新和改革,特别是金融领域的。


较高的利率环境与略微好转的宏观数据使得上周人民币兑美元即期汇率盘中突破6.11创下新高,但暂未获市场追捧,终以微跌报收。虽然人民币兑美元即期和远期汇率受国内外因素影响出现一定波动,但人民币中间价基本稳定在6.15-6.20一带。


维护人民币汇率稳定和良好预期符合当前人民币国际化战略需要,也有利于抵御国外资本流动的冲击。


7月国内70个大中城市房价环比涨幅连续第四个月收窄,同比涨速继续小幅放缓。随着中国经济增速放缓,地方财政压力日渐凸显,决策层对房地产业的态度也有所转变。要想扬长避短,除短期稳定预期、加大供给外,更需改革创新,加快建立促进房地产业平稳健康发展的长效机制。


上周农产品价格保持平稳,蔬菜价格开始回落,猪肉价格涨幅收窄,水产品价格小幅回升。上周蔬菜价格继续下跌2.4个百分点,连涨一个月后开始回落。截至8月15日,寿光蔬菜价格指数为100.69%,比上周平均118.09%有所下降,蔬菜大量上市,在夏季蔬菜仍然以下跌为主。肉类价格上涨0.9个百分点,其中猪肉价格上涨了1.0个百分点。猪肉价格已进入正常盈利水平,预计近期猪肉价格在此水平震荡。本周距离中秋节只剩近1个月,中秋前一个月猪肉需求将逐渐由淡季向旺季过度,猪价随之上涨。但由于自7月份开始的第二阶段超预期快速上涨,使得普遍惜售。因此,当原本该涨的时候,前期惜售反而会使得供应增幅可能高于预期,猪价可能会回落。同时,政府储备猪肉也可能于中秋节之前进行放储或轮库。因此,中秋、国庆节前,猪价上涨空间几乎很小。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期保持平稳。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04