新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中鼎股份:快速增长依然可持续 推荐评级

2013-08-27 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:公司发布半年报:上半年实现营业收入19.61亿元,同比增长19.55%,实现归属母公司净利润2.64亿元,同比增长28.01%,对应每股收益0.25元。


不分红不转增。


投资要点:


下游车市复苏明显,带动公司收入恢复较快增长1)国内市场,上半年广义乘用车产量增长13.94%,相比去年增速6.97%改善明显。在国内经济企稳的背景下,车市需求有望保持10%以上的稳定增长,对公司收入保持较快增长形成有力支撑。2)美国市场,上半年福特与通用销量增长12.50%和8%,相比去年加快。随着美国经济复苏,汽车换购潮的持续,美国汽车市场需求复苏将持续,从而使公司出口保持快速增长。3)随着大众MQB、福特CD4、沃尔沃SPA平台配套供应的放量,公司今明两年收入将继续保持快速增长。


原材料价格大幅走低,推动毛利率明显改善由于节后天胶等橡胶原料价格受全球经济复苏乏力,需求萎缩影响而大幅下跌,公司一季度末开始将天胶等橡胶原材料采购周期由3个月延长至6个月,从而降低公司采购成本,从成本端改善毛利率水平,上半年毛利率相比去底提升超1个百分点。根据滚动采购规律,我们认为,公司下半年毛利率水平有望再次实现较为明显的提升。


期间费用增速快于收入增速,资产减值大幅增加1)销售费用同比增长29.38%,主要是出口增长使得运输费用大幅增长36%所致。由于开拓国际市场是公司业务重点,未来运输费用将维持较快增长;2)管理费用增长21.76%,主要是研发费用大幅增长59%所致。公司注重新技术与新产品的研发,利好长期业绩增长;3)财务费用增长32.69%,主要因上半年美元对人民币贬值1.70%,导致公司出口汇兑损失大幅增长近4倍。随着美国经济复苏,QE退出预期的增强,美元汇率逐渐企稳,甚至有望升值。因此,下半年公司汇兑损失将有望明显下降;4)资产减值损失大幅增长超4倍,主要是公司坏账损失以及商品存货跌价损失大幅增长所致。


公司作为行业龙头,优势全面且明显,维持“推荐”评级公司在汽车非轮胎橡胶领域的技术、规模与客户优势十分明显。随着新技术以及新产品研发的重视,加上汽车市场复苏的持续,传统汽车配套领域增长有望加快;同时,公司进军航空军工、高铁、工程机械等高毛利新领域已取得初步成效,并有望成为公司未来新的增长点。维持此前盈利预测不变,维持“推荐”评级。OPOC发动机技术拿到权威机构认证的可能性比较大,未来将提升市场对公司想象空间。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04