新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:棱镜门事件对中国IT产业之影响研讨会会议纪要 荐9股

2013-08-30 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:胡又文 侯利

[摘要]

研讨会会议纪要8月28日,我们安信证券计算机小组在北京举办了“棱镜门事件对中国IT产业之影响”专题研讨会,会议邀请了赛迪智库信息安全研究所所长刘权,中国银行信息科技部副总工程师刘述忠,东华软件股份有限公司副总裁徐德力,请三位专家分别从政府、用户和企业的角度,与参会的机构投资者就“棱镜门”事件对中国IT产业的影响;以及中国IT产业加速国产化所面临的机遇和挑战等问题,进行了热烈而深入的探讨和交流。


1、赛迪智库信息安全研究所所长:刘权棱镜门事件可从几个角度研究:一是为什么美国有能力去做互联网监控,根源是什么?二是这暴露了中国信息安全的哪些致命问题?三是从政府角度,近期有哪些重要的举措?首先,美国在整个互联网、IT领域的基础非常好,比如说,现在我们熟悉的芯片、操作系统、数据库等,基本上都是被美国的公司所控制,从操作系统来讲,PC这一块基本被微软的操作系统垄断,全球大概是90%左右的市场份额,在我国国内达到了95%以上;从数据库来看,国内金融、铁路等重要行业的数据库绝对被国外数据库厂商所垄断,如Oracle。另外,从安全产品来说,国内厂商做的稍微好一些,拿大家现在熟知的防火墙等十类信息安全产品目前也是65%严重依赖进口。周日凌晨.CN根域名服务器被攻击的事情,跟服务器和互联网运行密不可分,访问网站等都需要根服务器,在互联网中类似交通枢纽的地位,重要性不言而喻。为什么美国或欧盟在互联网领域那么容易监控全球,这是因为全球共13台根服务器,10台在美国,另外的在荷兰、瑞士和日本。此外,美国通过《爱国者法案》对企业有一些要求,因此无论从产业还是法律上,美国都有IT领域良好的基础,因此它有办法去实施全球的网络监控。美国现在对全球互联网的监控已经到了一个非常严厉的地步,骨干网络、关键节点上都进行监控。


中国信息安全存在哪些致命问题?第一,IT系统的核心产品都依赖国外,第二,网络设备这块也依赖国外。以通讯设备为例,中国骨干网络核心节点70%的交换设备都来自思科,我当时看到这个数据也很惊讶,因为华为的交换机和路由器在全球很有竞争性。这个例子说明即使做得最好的通讯交换设备领域国产厂商的占有率都很低,更不要说没有竞争优势的IT领域,可以说我国在IT基础产业与美国的差距确实很大。要解决信息安全,不仅仅是解决防火墙、杀毒软件或流量控制,中国信息安全的最大问题在于信息产业上的芯片、服务器等核心东西依赖于国外,这个现象不解决的话难以从根本上杜绝信息安全问题。


棱镜门事件后,国家领导人包括习主席也在一些重要场合对这一事件做出重要批复,并把这个信息安全问题概括为三性:全球性、战略性和全局性。可见国家对这个问题的重视程度越来越高。最近有很多相关政策出来,比如8月14号有个《促进信息消费的若干意见》,明确提出要营造安全的信息消费环境。信息安全问题的解决思路从封堵转向可信计算的变化比较明显。8月底推出的宽带中国,里面的防护体系建设也有这一点。发改委的2013年信息安全专项显著的特点,针对金融、云计算、大数据、保密、工控等提出了信息安全产品产业化,确实现在信息安全产品是一个大方向。国务院32号文,关于政府机关软件国产化的问题,明确提出操作系统、办公软件、数据库等一定要购买经过主管部门备案过的产品。应该说,棱镜门事件发生短短两个月时间,相关部门已经发布一系列政策,信息安全这个方向还是很明确的。


(对“未来会不会有国家对国产化的政策出台?”的答复:)从美国对华为、中兴的制裁开始,我们就在研究如何回击。但是我们发现就目前的情况下,进行台面上的回击是比较难的:第一,中国的法律制度下不支持,中国缺乏防卫法,例如美国的制裁有一系列的法律支持;第二,我国形成法律实行很长,这是客观现实,而美国出台法律时间很短,美国在重要部门禁止采用国外的产品;第三,中国在IT领域上技术不足,这是中国被动的地方,很多东西是中国求美国给,而美国不给。美国禁止一些高端的东西出口到中国。现在看来,中国政府采购这一块在WTO下似乎是有点东西可做的,其他很难出明文文件来限制,例如去年5月人民银行出台政策金融领域的密码产品要国产化。因此就目前这个阶段来看,某些领域可以出台文件,有些领域很难。


(对“如果不能出政策,那政府层面能做什么呢?”的答复:)还是可以大力去推动的。例如,思科产品今年在中国受到的影响很大,例如说美国审查华为、中兴后,我国军队本来每年三月份都要出采购目录的,但是今年直到6月底都没有出采购目录。三大运营商也是这样,交换机等设备开始用华为等国产产品。因此,现在很多国产化已经开始在做了,能替代的尽量替代。国家也在通过一些方式进行引导,例如今年发改委信息专项等也在引导国产化的步伐。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04