新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:讯飞语音的新大陆 荐1股

2013-09-22 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:胡又文 侯利

[摘要]

Shazam获世界首富投资引发市场关注。2013年7月,Shazam公司获得世界首富—墨西哥电信业巨子卡洛斯斯利姆4000万美元投资。Shazam是一款音乐搜索应用软件,具有“听歌识曲”的功能。它可以通过“听”歌曲来反馈歌曲的名字、所属专辑、歌手信息等相关资料。截止2013年6月,使用过Shazam的用户已经突破3.5亿,月活跃用户增长三倍至7000多万。


Shazam通过iTunes等合作伙伴销售产品,每年的收入超过3亿美元,而且这个数字还以每年增长一倍的速度在上升。


讯飞搜歌:中国的Shazam。讯飞搜歌是科大讯飞于2011年开发的一款音乐识别软件,功能与Shazam类似。Shazam的大获成功,启示我们应该重新评估讯飞语音的价值。讯飞语音体系之庞大、涉及领域之广、产品种类之多,可能远超业内目前对它的认识。它有可能是一个超出我们想象的蕴涵深厚、有着巨大挖掘潜力的大金矿。其中的任何一个产品(如“讯飞搜歌”)如果单列出来予以运作,都有可能成为一个独立的类似Shazam的项目,甚至有望独立上市。我们相信,随着Shazam所引发的市场对音乐识别软件的兴趣和关度注的日益增长,讯飞搜歌作为国内第一个自主研发的音乐识别软件,其在市场上绽放之日很快就将到来。


Shazam成功进入“第二屏”领域。第二屏(Second-screen)是指用户在收看电视时,同时使用智能手机、平板电脑等移动终端进行社交、购物、游戏等活动的行为。2012年9月,Shazam增加了对电视节目和广告的语音识别,正式进入第二屏市场。截止2013年2月,Shazam已经为超过140个品牌运营了200多个广告推广,为其带来了几千万美元的收入。目前,Shazam在第二屏市场的占有率位居行业前列,其第二屏用户活跃度已经超过了Facebook和Twitter。


第二屏应用市场商业价值巨大。2012年,我国电视广告的市场规模为5275亿元,移动电子商务的交易规模为631.7亿元,如此庞大的基数为第二屏的发展提供了非常好的基础,语音技术有望在第二屏互动领域大显身手。


我们按照广告收入和电子商务收入两方面对第二屏语音互动市场的规模进行测算,预计2015年第二屏语音互动市场规模超百亿。


第二屏——讯飞语音大显身手的新天地。电视领域一直是公司发展的战略重点之一。公司已经与国内前七大电视机品牌—长虹、康佳、创维、TCL、海信、海尔、联想开展全面合作。2013年4月,公司还与电视运营商歌华有线签署战略合作协议。这些前瞻性的战略布局,为讯飞语音快速进入“第二屏”奠定了坚实的基础,创造了得天独厚的条件。我们认为,凭藉公司在中文语音市场中的绝对优势,一旦进入“第二屏”应用市场,必将在这片新大陆大显身手。“第二屏”有望成为讯飞语音的又一大金矿,给未来的业绩带来更大的想象空间。我们预计公司2013-2015年EPS分别为0.74、1.33和2.17元,维持“买入-A”投资评级,目标价70元。


风险提示:第二屏业务拓展不达预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04