新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:9月完美收官 单月成交环同比回升

2013-09-30 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:周雅婷 王琳

[摘要]

本周平安观点:本周成交量如期反弹,环比上升48%,同比升24%,一手日均成交套数环比回升8%,同比回升6%,日均成交套数已经超过6月,连续两月维持环比回升。市场整体的销量走势符合我们对金九银十出现概率较大的判断。目前而言,市场担心的住房贷款对成交的抑制并未显著出现,虽然部分城市的部分银行已经出现上调利率以及停贷的情况,但仍有银行可以提供正常范围的利率贷款,按揭贷款虽然出现银行内的结构性转移,但还未出现整体大面积收缩。从目前的推盘和上门量等先行指标来看,我们判断十月的成交仍将维持环比,同比上升态势,维持行业基本面9、10月稳步增长的判断。


本周成交:成交环比大幅增长:本周重点跟踪城市整体成交56252套,为年内成交次高点。环比上升48%,同比升24%。其中一线城市环比升54%,二线城市环比升52%,三线城市环比升22%。本周成交环比大幅增长即有受上周中秋节低基数影响,同时也是9月以来开发商推盘量增加配合持续较高上门量的结果。上门量环比下降,仍处于高位:16号-22号上门量为3.38万,环比下降6.1%,较前四周均值微降0.3%,高于年内均值21%,低于年内高点(4.6万)26.6%,高于年内低点(2.18万)55.2%。一手商品房9月成交:环同比均小幅上涨。截至9月28日,9月重点城市日均成交套数环比8月上升8%,同比上升6%。其中一线城市环比升17%(同比升17%),二线城市环比上升6%(同比升4%),三线城市环比上升6%(同比升5%)。土地市场:整体表现不愠不火。本周荣盛发展3.92亿竞得长沙2幅地块,土地面积17.12万平,容积率2.5。华夏幸福4.38亿夺怀来、固山11幅地块,合计土地面积24.84万平。保利5.08亿竞得广州地块,17.4亿竞得上海地块,23.4亿夺得重庆地块。阳光城联合体4.74亿竞得上海地块。万科22.8亿摘得重庆地块。从我们监测的20个重点城市来看,本周监测的20个主要城市成交住宅用地26宗,较上周减少6宗,成交面积168万平方米,环比降18.4%,较前四周均值降31.5%。


一周行业动态:重点城市9月成交数据点评。事件:截止9月28日,9月平安跟踪的重点城市成交环比8月上升8%,同比上升6%,成交环比延续改善,同比亦扭转了8月同比下降7%的局面。可售面积及去化月数分别环比下降1%和持平。我们的点评:9月由于市场推盘量的回升(根据中介结构调研,9月推盘量环比8月上升15%左右)叠加需求端上门量的持续较高位,市场整体成交环比延续8月的回升态势,同比亦由8月的下降7%转为增长6%,基本符合我们之前对市场的判断。由于当前市场需求端上门量依旧良好,加上签约备案的滞后性,再考虑到2012年10月份为去年下半年成交“低谷”,预计10月环比同比数据仍有望延续正增长。


土地市场方面,土地出让依然维持高位。截止9月24日,上海单月土地出让金额达377亿,创历史单月最高纪录。从我们跟踪20个城市土地成交来看,尽管近期受中秋假期影响,土地市场表现有所下滑,但9月重点城市周均成交面积环比8月仍上升7.4%,土地市场依然维持较高景气度。


由于核心城市可售去化月数普遍不及9个月且上门量持续较高位,需求良好加上可售压力不大,预计重点城市10月份土地市场依然将维持较高热度,也将进一步考验开发商的资金能力。


风险提示:价格快速上升带来调控有所加强的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04