新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:业绩景气度上行 荐9股

2013-09-30 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


行业基本面情况1)销量上,8月汽车累计销量1394.68万辆,同比增长11.76%,与前7月相比基本持平,复苏趋势延续。其中,乘用车累计销量1125.55万辆,同比增长13.07%;商用车前累计销量269.12万辆,同比增长6.62%。2)分系别看,德美系依然强势,自主反弹,日系复苏低于预期,韩系增速收窄。3)政策上,新能源补贴政策与大气污染防治行动计划推出,油品升级,成本增加,使城市新能源客车受益大;“三包”政策于10月1日正式实施,有利于终端需求释放。4)价格上,主力A轿车以及C级车依然保持稳健;库存上,目前厂家处于主动补库存阶段,经销商库存整体处于警戒性以内的合理水平。5)原料成本继续处于低位震荡,汽柴油成本近期小幅下降。整体看,原料成本的改善有望持续,车企盈利能力将继续提升。


行业走势与估值前三季度,汽车板块跑赢大盘22.82个百分点。其中,乘用车、客车与经销服务板块在终端需求复苏及新能源汽车概念的炒作下大幅跑赢大盘。重卡板块在二季度经济数据回落以及因国四升级导致需求提前透支的影响下,大幅调整跑输大盘,符合我们预期。结合行业基本面来看,目前整体估值与业绩匹配度高。随着旺季车市继续向好,未来板块估值有继续上升的空间。


制造业宏观环境从出口、消费、投资的主要指标来看,三季度经济将企稳回升,但复苏力度仍较弱。我们认为,出口旺季的到来、基建投资的复苏将有利于十八届三中全会召开前的经济维稳,而对政策的预期将可能主导四季度的走势。


四季度行业投资策略与评级1)乘用车与经销服务板块。目前乘用车板块基本面较好,在旺季到来及“三包”实施的情况下,预计需求有望加速回升。维持乘用车板块以及经销服务板块的“看好”评级。2)《城镇化发展规划》的可能出台以及十八届三中全会的召开将会对投资形成预期,但重卡渠道库存、矿山采掘的低迷及地产开工的放缓仍是我们的担心所在。我们认为,重卡板块仍将维持低基数下的温和复苏,维持重卡板块的“中性”评级。3)在节能减排的大趋势下,大气污染防治、优先发展公交、加快淘汰黄标车以及促进新能源汽车发展的共同着力点在于城市新能源客车。维持客车板块“看好”评级。4)汽车复苏较好与成本低于运行将共同导致汽车橡胶制品板块收入与盈利改善。维持汽车橡胶制品板块的“看好”评级。综上分析,四季度推荐个股分别为长城汽车、海马汽车、广汽集团、宇通客车、潍柴动力、威孚高科、中鼎股份、国机汽车、庞大集团。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04