新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:房价高位坚挺

2013-10-23 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:周雅婷 王琳

[摘要]

事项:统计局近日公布2013年9月70个大中城市住宅销售价格变动情况。与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,持平的城市有2个,上涨的城市有65个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为1.9%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。9月份,同比价格上涨的城市中,最高涨幅为20.6%。


平安观点:


环比价格涨幅趋缓,一线城市领涨格局未变:9月70个大中城市中,与上月相比价格下降的城市有2个,持平的城市有3个,上涨的城市有65个,上涨城市个数比8月份减少1个。环比价格变动中,最高涨幅为1.9%,最低为下降0.3%。从今年3月份后,大部分城市房价环比涨幅逐月略有下降,一线城市涨幅已由3月的2.8%下降到1.4%。但一线城市领涨格局仍未改变,9月一线城市平均上涨1.4%,二三线城市分别上涨0.8%和0.6%。价格上涨的压力仍主要集中于一线城市和个别二线城市。


同比价格高位坚挺,深圳新政现政策局部收紧压力:9月同比上涨城市个数依然维持在69个,价格同比上涨城市平均涨幅再创新高,69个同比房价上涨城市的平均涨幅为8.7%,比8月提高0.62个百分点。虽然环比涨幅不断收窄但前期累计上涨使同比保持高位,9月一线城市平均同比上涨20.3%,二三线城市分别上涨10.2%和7.0%。一线城市房价已超过2012年人均可支配收入实际涨幅10个百分点,未来房价控制的压力依然较大。深圳市已于近期提出了稳定房价的八项措施,包括限购、限价、限贷等行政手段,同时拟提高二套房首付比例和利率上浮水平,这或将成为重点城市尤其是房价上涨较快城市政策面收紧的信号。但由于大部分二三线城市房价较为平稳,我们判断全国性收紧政策的出台概率较小。


二手房价格涨幅略有扩大:二手房方面,与上月相比,70个大中城市中,价格下降/持平/上涨的的城市分别为4/3/63个,上涨城市个数较8月增加5个。环比价格变动中,最高涨幅为1.8%,最低为下降0.6%,平均为0.49%,较8月提升0.05个百分点。与去年同月相比,70个大中城市中,价格上涨的城市有68个,与上月持平。9月上涨城市平均涨幅为4.46%,涨幅较8月提高0.43个百分点。由于二手房价格较一手房较弱,因此进入传统行业旺季后,价格上升有略微扩大的趋势。


投资建议:成交的基本面上,金九银十已然出现,但并未带给板块显著的反弹,原因在于信贷环境的变化给了投资者继续担心11、12月成交的理由。我们判断11、12月成交量向下超预期的风险高于向上,板块投资来自基本面支持将较9、10月减弱,投资上若有收益也将是相对收益的概率较大,催化剂来自行业基本面之外的概率高于行业内。收益也将是相对收益的概率较大,催化剂来自行业基本面之外的概率高于行业内。


风险提示:房价大幅上升导致调控收紧的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04