新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:政府扩大供应的思路更加明晰

2013-10-24 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:周雅婷 王琳

[摘要]

事项:北京市住建委发布《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》(简称京七条)提出:1、确保自住型商品房用地供应,2013年底完成不低于2万套自住商品住房供地。2、自住型商品住房套型建筑面积,以90m2以下为主,最大套型建筑面积不得超过140m2;销售均价原则上按照比同地段、同品质的商品住房价格低30%左右的水平确定。3、销售对象为本市具有购房资格的家庭,本市户籍无房家庭和经适房、限价房轮侯家庭可优先购买。4、原则上5年内不得转让,5年后转让差价的30%交纳土地收益等价款。


平安观点:


可以覆盖多少需求?2万套住房约可满足占全市整体需求的8%,一手房需求的20%。


根据北京市2010-2012年年均一手商品房成交10万套,二手房年均成交15万套测算,2万套自住商品房约占全市整体需求的8%,占一手房需求的20%。若政策可落实,则将有助于解决普通购房者居住需求,保障中低端市场。


是否能缓解房价上涨压力?经济适用房更名为自住型商品房,可缓解房价上涨的统计压力。由于2013年房价调控目标是以纯商品住房(明确需剔除保障性住房)为标准,此次北京市将原保障性住房属性的房屋划归为自住型商品房,而其成交比例约可占整体一手房20%,均价低于市场价格30%,由此可缓解一手商品房价格上涨的统计压力。由2013年形成土地供应推算,大规模保障性商品房的实际上市将出现在2014年下半年。


土地保障的可能性?鼓励企事业单位将自有用地进入流转将是大趋势。过去三年北京市无论是商品房还是保障房,土地供应都呈逐年减少的趋势,全市保障房供地计划由2011年1330公顷缩减至2013年800公顷,其中保障房中经济适用房土地供应年均约130万m2。以2万套住房套均面积100m2计算,大致需要年均80-100公顷土地,占全市整体经济适用房土地供应的60%以上,因此除了通过市场化手段由公开出让土地解决供应外,鼓励企事业单位将自有用地进入流转也将成为大趋势。


新一轮区域调控收紧的信号?政府扩大供应的思路更加明晰。随着9月一线城市房价平均上涨幅度突破20%,先有深圳出台“深八条“表态调控深入,此次京七条更体现出政府扩大供应,保障低端的调控思路。由压制需求到扩大供给,反映出地方政府对长效调控机制的逐渐纠偏。整体市场的政策扰动将局限于房价上涨过快的一线城市和部分二线城市,我们判断全国性收紧政策的出台概率较小。


风险提示:房价大幅上升导致调控收紧的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04