新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:十月日均成交环比转正

2013-10-28 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:周雅婷 王琳

[摘要]

本周平安观点:本周成交继续环比回升,10月日均环比数据开始转正,成交基本面上符合我们的判断。板块投资上,本周板块下跌3.16%跑输沪深3000.8个百分点,由于缺乏有效的基本面外因素推动,依旧呈现出垃圾时间的状态,我们维持短期内板块绝对收益概率较小的判断,建议多看少动。


本周成交:成交持续高位:本周重点跟踪城市整体成交55874套,环比持平,同比增长30%,高于全年周均值(41937套)33.2个百分点。其中一线城市环比降6%,二线城市环比增6%,三线城市环比降20%。上门量环比延续回落。10月14号-10月20号上门量约2.46万,环比回落15.2%,较前四周均值下降41.8%,低于年内均值(2.94万)16.3个百分点,较年内低点(2.18万)增长13.0%,低于年内高点(6.03万)59个百分点。


一手商品房10月日均成交:环同比均实现增长,二三线表现强于一线。


截至10月26日,10月重点城市日均成交套数环比9月上升2%,同比上升15%。其中一线城市环比降7%(同比降1%),二线城市环比升4%(同比升22%),三线城市环比升4%(同比升7%)。土地市场:单周成交创7月底以来次低。本周嘉凯城8625万竞得绍兴地块;碧桂园6.1亿竞得东莞地块;中南建设9.05亿竞得江苏常熟地块。监测的20个重点城市成交面积138万平方米,环比下降13.2%,较前四周均值下降28.5%。单周成交面积为7月末以来成交次低点,仅高于国庆假期。


一周行业动态:本周北京市住建委发布《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》。平安观点:2万套住房约可满足占全市整体需求的8%,一手房需求的20%。若政策可落实,则将有助于解决普通购房者居住需求,保障中低端市场。经济适用房更名为自住型商品房,可缓解房价上涨的统计压力。由于2013年房价调控目标是以纯商品住房(明确需剔除保障性住房)为标准,此次北京市将原保障性住房属性的房屋划归为自住型商品房,而其成交比例约可占整体一手房20%,均价低于市场价格30%,由此可缓解一手商品房价格上涨的统计压力。鼓励企事业单位将自有用地进入流转将是大趋势。以2万套住房套均面积100m2计算,大致需要年均80-100公顷土地,占全市整体经济适用房土地供应的60%以上,因此除了通过市场化手段由公开出让土地解决供应外,鼓励企事业单位将自有用地进入流转也将成为大趋势。政府扩大供应的思路更加明晰。由压制需求到扩大供给,反映出地方政府对长效调控机制的逐渐纠偏。整体市场的政策扰动将局限于房价上涨过快的一线城市和部分二线城市,我们判断全国性收紧政策的出台概率较小。


风险提示:价格快速上升带来调控有所加强的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04