新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

荣信股份:长期新产品空间巨大 中性评级

2013-10-26 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:王莎莎

[摘要]

事件:


10月26日荣信股份发布2013年三季报:前三季度公司实现营业收入11.79亿元,同比增长13.79%;实现归属上市公司股东的净利润8088万元,同比下降54.46%。第三季度单季公司实现营业收入4.49亿元,同比增长43.93%;实现归属上市公司股东的净利润251万元,同比下降96.29%。公司预计2013年全年净利润同比下降幅度为40%至10%。


点评:


※毛利率下降和费用提升导致主业亏损,经营现金流略有改善前三季度公司实现的净利润主要来源于1.2亿元投资收益(出售恒顺电气股票)。前三季度扣非后亏损3820万元,其中第三季度扣非后亏损2989万元。第三季度亏损扩大主要受毛利率下降和费用增加影响。第三季度毛利率为32.39%,环比下降3.77个百分点;销售费用率和管理费用率则分别环比上升了4个百分点左右,期间费用率达到40.35%。公司应收账款仍然维持高位,三季度末应收账款为16.27亿,比半年报增加6.13%。第三季度经营现金流净流入2479万元,为去年四季度以来首次转正。


※传统业务重点向高端发展,新产品处于市场开拓期公司传统业务中,无功补偿业务收入和新签订单同比较为稳定,毛利率略有下降;通用高压变频受下游需求不振和行业竞争激烈影响,收入和新签订单同比去年都有明显下滑,而成本费用控制尚无明显成效,单个业务看亏损较严重;大功率变频在西气东输招标中保持领先优势,未来市空间巨大,是以后变频板块发展的重点。其它业务中,煤矿EPC受下游煤炭行业不景气影响,暂时没有新订单;光伏业务正处于开拓期;轻型直流技术领先,应用情况良好,但市场尚未大规模启动。


※短期收缩规模控成本费用,长期新产品成长空间巨大公司今年仍处于调整期。传统业务市场逐渐饱和,新产品市场还未打开,处于青黄不接的阶段。同时公司前期投入较大,战线较长,成本费用难以下降侵蚀了利润。我们认为这种调整可能要持续到明年。预计短期内公司会加强成本费用控制。我们仍看好公司技术优势和新产品所处细分行业的前景。公司大功率变频、轻型直流和固态开关等新产品均符合国家能源战略转型方向,而公司在这些领域也拥有先发优势,一但市场启动,有望获得高成长弹性。


※盈利预测与估值不考虑未来固态开关等新产品订单,按现有订单情况,我们预计公司2013年-2015年EPS分别为0.17、0.25和0.40元,当前股价对应市盈率分别为44.45倍、30.24倍和19.24倍,短期给予“中性”评级。


※风险提示:成本费用控制不达预期风险、新产品市场启动缓慢风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04