新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:美丽中国和新型城镇化引领结构性投资主题 荐7股

2013-12-15 类别:行业研究 机构:方正证券 研究员:王莎莎

[摘要]

※我们有别于市场的观点:


受盈利改善和估值提升双重拉动,2013年电力设备新能源板块大幅跑赢沪深300,走出回暖行情。目前板块PE已达30倍,为历史高点。我们预计未来几年行业总投资仍将保持稳步增长,由此判断2014年电力设备板块不会有整体上的大行情,但仍然有结构性的机会,投资主题可由美丽中国和新型城镇化概念来引领,建议关注特高压、配电网、光伏电站和分布式、风电、轨道交通、节能EMC等主题。


※电网:特高压和配电网景气度确定今年1-11月份电网投资同比增长6.1%,我们对电网投资总体的判断是稳中有升,投资机会仍然要靠结构性把握。在当前智能电网建设阶段,特高压、配电网和智能化作为投资重点,景气度仍可持续,龙头企业将重点受益。同时配电网建设高峰也将带来低压电器需求高增长。


※传统电源:火电继续下滑,水电有超预期可能2012年以来火电核准、投资、建成装机容量均呈现下滑趋势,预计未来几年仍将持续下滑。去年和今年水电开工核准低于预期。我们认为水电作为清洁高效能源,未来几年还有爆发空间的逻辑仍然成立。随着新一届政府各项工作的陆续开展,明年核准进度或有超预期可能。


※新能源:光伏电站开发最受益,风电拐点引机会在细则出台、各方面规则完善后,明年国内分布式光伏装机有可能实现8GW目标,具有极高弹性。而在集中式发电方面,随着系统成本的持续走低,电站开发仍然是受益最快和程度最高的环节。风电下游需求的改善趋势已经确立,行业集中度迅速提升,我们认为明年风电行业将催生高业绩弹性的个股。核电建议关注民企新军。


※轨道交通:近有高铁,远看车辆未来几年高铁投资仍将保持高峰,之后铁路投资的增长将不断放缓,铁路投资将结构性地从线路转向车辆。我们认为应从以下几个方面精选个股:受益于未来几年行业高增长、有较大的市场份额提升和进口替代空间、在线路到车辆的投资周期转换中完成产品布局的转换。


※节能:关注余热发电和EMC模式我们认为对节能投资优先受益的行业应该在国家投资拉动较为明显的工业领域,余热发电尚有巨大空间。节能减排方面的机制将逐渐市场化和跟国际接轨。明年起EMC模式的发展速度可能会超出市场预期。


※相关个股推荐我们建议重点关注特变电工(600089)、森源电气(002358)、正泰电器(601877)、浙富股份(002266)、湘电股份(600416)、鼎汉技术(300011)、天壕节能(300332)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04