新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:节能减排 荐12股

2014-01-23 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


行业基本面情况1)2013年汽车销量同比增长13.94%,远高于2012年4.18%的增速。乘用车增长15.71%,保持较快增长,其中,SUV增长49.57%,仍是增长亮点。商用车增长6.71%,其中,重卡仍高速增长,客车增速回升。2)2013年以来,主力车型价格比较稳定,符合我们预期。在车市需求有支撑、车企理性压库的背景下,预计2014年车市整体价格将延续今年较为稳健的趋势。


3)2013年在车市销售复苏,车企谨慎压库的情况下,经销商库存基本处于合理水平。整体来看,目前车市处于在有需求支撑下的良性运转状态。4)2013年原材料价格持续走低。在国内外经济增长放缓的背景下,预计原材料价格仍将低位震荡或小幅下降,有利于继续改善汽车制造业的盈利水平。


行业走势与估值2013年,汽车板块跑赢大盘21.80个百分点。其中,乘用车、客车与经销服务板块在终端需求复苏及新能源汽车概念的炒作下跑赢大盘较多。重卡板块在经济低速增长与国四排放标准陆续实施引起的提前消费影响预期的背景下持续调整下跌。12月天津限购事件对车市增长预期以及投资者情绪是重要打击,加上之前获利较多,导致12月份开始汽车板块大幅调整。


板块评级1)乘用车需求虽受到一二线城市限购政策的扰动,但在城镇化发展的趋势下,一二线城市换购增购与三四线及以下城市首购需求的增长逻辑仍成立。


在主要城市集中出台限购政策可能性小的情况下,我们预计2014年乘用车需求增速将维持在10-12%左右。其中,SUV仍将是增长亮点。考虑到目前板块估值已经调整到2012年12月份水平,安全边际较高,我们维持乘用车及经销服务板块“看好”评级不变。2)在经济将保持低速增长、重卡社会库存过剩的情况下,预计运价仍将难以实质性改善,这将从根本上抑制重卡需求,我们预计2014年重卡需求增速在5-8%左右。我们维持重卡板块“中性”评级不变。3)2014年在政府的强力推行以及新能源汽车补贴政策的支持下,公交车领域进入升级换代时期,具备节能环保与成本优势的节能与新能源公交车将快速普及。维持客车板块“看好”评级不变。


年度投资逻辑与推荐标的2014年投资逻辑与推荐标的主要有:1)具有竞争力的新产品,业绩快速增长确定性强的优质乘用车公司,推荐上汽集团、广汽集团、长安汽车以及长城汽车;2)在节能减排方面拥有成熟的技术、产品与品牌优势的客车公司,推荐宇通客车、中通客车以及金龙客车;3)在节能减排方面拥有核心技术与产品的零部件公司,推荐银轮股份、威孚高科、精锻科技;4)其他优质标的,推荐国机汽车、中鼎股份。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04