新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:新能源政策提升行业估值 荐10股

2014-02-19 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


1月汽车销量创新高,合资保持强势1)1月汽车销售215.64万辆,同比增长5.99%,环比增长1.04%,在去年同期高基数的基础上仍实现增长,反映车市景气度仍然处于较高位置。其中,乘用车销售184.68万辆,同比增长7.03%,主要是日系车持续复苏以及SUV仍保持高增长所致;商用车销售30.95万辆,同比微增0.18%,环比下降13.36%,符合季节性规律。考虑到今年春节早于去年以及节后车市需求下降影响,预计2月销量增速在5-8%左右。2)市场份额方面,1月自主市场份额下降明显,合资表现较好。在目前的市场竞争格局下,合资品牌不断推出新车型并实施渠道下沉,加大市场开拓力度,因而表现将继续保持强势。


节前价格与库存波动较大,成本继续改善1)年前厂商旺季促销使得价格优惠较大,1月以A级车为主的乘用车整体价格指数下降较多,符合季节性规律。在主要车企对今年销量目标较为保守的情况下,预计车市整体不会出现大幅压库促销的局面,整体价格仍将保持相对稳定。同时,1月经销商库存上升明显,主要是由于今年春节提前到1月底,部分节前购车需求在2013年底释放,导致1月日均销量下降所致。


我们认为,随着3月车市“小阳春”的到来,预计库存将会回落至合理范围内。2)上游主要原材料价格持续走低,符合预期。由于国内外经济环境仍比较疲弱,预计原材料价格仍会处于下降或者低位震荡的通道中。


行业走势与估值本期汽车板块跑赢大盘5.61个百分点,主要是1月销量较好以及新能源汽车补贴政策的加力所致。目前板块估值基本处于有业绩支撑的合理水平。在车市景气度较好,以及政府大力推进节能减排工作,出台新能源补贴政策支持新能源汽车发展的背景下,我们认为,汽车板块估值仍存在上行空间。


行业投资策略与评级1)乘用车及经销服务板块:车市景气度仍较好,同时,板块估值经调整之后处于合理水平,而新能源政策的加力有望带动板块估值提升。因此,维持乘用车及经销服务板块“看好”评级。2)客车板块:两批新能源补贴政策试点城市已经全部推出,推广规模与力度加大。我们预计各地方将会在一二季度陆续推出地方补贴推广政策。因此,在政策加码的情况下,我们坚持之前的观点:节能与新能源公交车普及将加速,预计今年销量增速将超100%。


维持客车板块“看好”评级。3)其他子板块逻辑与评级不变。


个股推荐本期投资标的:1)新能源整车优质标的,推荐宇通客车、中通客车、广汽集团。2)节能减排与新能源汽车优质零部件标的,推荐银轮股份、威孚高科。调入进入宝马纯电动车供应体系的均胜电子;3)业绩增长确定性强,估值合理的优质标的,推荐长安汽车、江铃汽车、国机汽车与中鼎股份。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04