新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

鼎汉技术:未来可能成为轨交集大成者 买入评级

2014-04-02 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:王莎莎

[摘要]

※核心观点:


虽然轨道交通线路的投资在未来几年的高峰期后增速可能下滑,但轨交设备需求的高峰期要远远长于线路投资,而轨交服务需求的增长才刚刚开始。纵向来看,鼎汉技术“从地面到车辆、从增量到存量”的战略正是符合了轨交设备与服务需求的发展规律;横向来看,公司通过内生和外延式扩张来实现产业链的跨界延伸,也符合未来轨交设备与服务一体化、集中化的趋势。公司拥有行业内难得的优秀团队,战略清晰,执行力强,无论在战略、融资还是投资方面均保持长远的眼光和追求价值观的一致性。


我们认为公司未来有望成为轨交高端装备的集大成者,目前市值尚小,成长空间巨大,维持“买入”评级。


※并购海兴电缆打开高端车辆市场,基于相同价值观立足长远海兴电缆不同于传统电线电缆公司,其市场定位于高铁和地铁车辆,是真正的蓝海市场。这一市场对于一般电线电缆企业来说规模较小,而且由于高铁设备认证时间一般在三年以上,未来新竞争对手进入的动力不强,因此海兴电缆在这一领域的先发优势有望保持。此次鼎汉技术并购海兴电缆是基于共同价值观的长久联姻,一方面鼎汉技术借此打开高铁和地铁车辆装备市场,为未来其它产品进入这一市场积累了渠道协同优势;另一方面海兴电缆原股东得以借助上市公司平台,扩大了在轨交领域施展能力的范围。鼎汉技术董事、高管和海兴电缆原股东共同认购公司股权并锁定三年,充分显示出双方立足长远的共同价值观和对未来发展的信心。


※车辆设备需求景气期将开启,高端进口替代和设备大包是未来趋势随着高铁和地铁线路投资大规模推进,车辆及相关设备的需求将于未来几年进入景气期。目前高铁和地铁车辆设备大部分为进口产品,未来进口替代空间巨大。同时由于车辆设备种类繁多,未来通过设备包形式进行集中招标可能是一大趋势。公司积极通过内生加外延方式扩充设备产业链,与行业发展的未来特征相契合。


※车载电源获得CRCC认证,新产品放量在即公司车载电源系统刚刚获得CRCC认证,成为铁总进行车载电源统型后,首家获得DC600V电源装置供应商资质的新厂商。这一地面到车辆的跨界成功充分显示出公司强大的技术实力和项目执行力。我们看好公司今年在车载电源招标中的表现。


※盈利预测与估值按照海兴电缆承诺业绩计算,假设2014年三季度开始并表,我们预计2014年-2016年EPS分别为0.49、0.79和1.03元,对应PE分别为29.04倍、17.93倍和13.78倍,考虑到公司高成长性,维持“买入”评级。


※风险提示:订单不达预期风险、新产品推广风险、行业竞争风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04