新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

瑞银证券:从映射走向接轨 A股迈向真正国际化

2014-04-14 类别:策略 机构:瑞银证券 研究员:杨灵修 蒲延杰 夏钦

[摘要]

美国科技股回调,是泡沫破裂还是暂时回调?从现阶段看,应更多是后者近期,美国科技股大跌引发国内投资者担忧。此轮美股回调不但在科技股(纳斯达克),同时也包括权重股(标普500)。2014年股市展望中,瑞银美国策略团队认为“今年美国股市上涨将从估值修复到盈利驱动”。这次回调,背后或是市场对一季度美股业绩指引逊预期的反应,而近期乌克兰地缘政治等事件也导致市场风险偏好下降,成为触发回调的因素。


美股应不会崩盘,但对创业板的"映射故事"造成证伪压力,冲击体现于情绪我们向前看,认为1)美国经济复苏依旧乐观;2)乌克兰局势;3)企业盈利能力和新旧美联储主席交替等将增加市场不确定性;美股波动将在2014年显著加大(历史经验表明,新美联储主席任期第一年往往伴随市场波动性加大)。美国股市应不存在系统性崩盘风险,但去年创业板跟随纳斯达克,把美国的故事拿到创业板再说一遍,这些故事如今面临更大的证伪压力。虽然美国科技周期对全球科技板块有一定辐射作用,但中国创业板的炒作已明显高于其他国家的创业板,如日本,韩国,台湾等。面对2014年美股更多波动,没有业绩只有故事的成长股,受情绪影响或更大。


关注沪港通,MSCI指数可能引入A股等,实质性资本市场向海外开放举措中国资本账户开放正在加速。沪港通,MSCI纳入A股等举措将在这段时间内引导海外资金流入中国预期。投资者的关注从“海外科技热点映射”转向“海外资金配置A股”等实质性影响。对照国际经验,一个国家的资本账户开放不能简单导致股市的涨跌(日本台湾韩国股市表现都不同),估值体系和交易行为与国际接轨才是最大的影响。如台湾,1991年股市市盈率为32倍左右,为同期美国,欧洲和香港市场的两倍,完成资本项目开放后,市场市盈率18倍左右,与同期美国20倍市盈率,香港18倍市盈率等成熟市场基本接轨。


短期内,大盘蓝筹对小股票或有相对收益我们曾强调,谨慎看待A+H折溢价,QFII/RQFII进入中国后,AH折溢价问题也没有完全消失。但短期内,市场热点有望集中于“A股稀缺性标的”和AH股折价公司,有利于A股蓝筹大盘估值修复。历史经验告诉我们,市场在海外资金引入预期后,短期存在AH折价大幅收窄变化:2011年8月李克强在香港宣布引入RQFII,和2012年4月证监会宣布大幅扩容QFII/RQFII后,都曾出现AH折价大幅缩窄的情形(持续2-3个月,详见正文)。此次沪港通宣布,或也给A股大幅折价蓝筹带来短期交易机会,叠加海外科技股回调,大盘蓝筹或将对小股票有相对收益。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04