新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海澜之家:14年高成长延续 推荐评级

2014-04-10 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:周纪庚

[摘要]

事件:


海澜之家发布2014年一季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润较上年同期将增加1200%-1300%左右,即归属于上市公司股东的净利润在4.91亿-5.29亿,基本符合我们预期。


点评:


一季度业绩靓丽,奠定14年高增长基础。


公司重组后,注入的海澜之家资产盈利能力强,上年度同期报表不含海澜之家的业绩,因此净利润增幅高。如果按照与13年涵盖海澜之家的业绩比较,公布的14年一季度净利润已经达到13年备考净利润14.9亿元的33%-35%,也是14年备考盈利预测16.1亿元的30%-33%,根据一季度的表现,我们认为公司今年业绩将会超出14年备考盈利预测的净利润。


商业模式领先,产品定位精准,推动公司增速远高于行业水平。


公司能够以高于行业增速水平成长的根本原因在于公司领先的商业模式和精准的产品定位。海澜之家的商业模式颠覆了服装行业的传统模式,在业内独树一帜,销售模式引入加盟商作为“财务投资者”,生产模式以委托代销、滞销商品退货和二次采购为特征,符合当前在城镇化和二三线城市消费拉动下的经济社会环境,对平价高质服装需求增长的消费特征以及服装行业上游产能过剩的产业背景,即“对的时间出现的对的商业模式”,是推动公司业绩逆势上升的根本原因。根据已经披露14年一季度业绩预告的男装品牌,卡奴迪路一季度净利润较上年同期下降30%-50%,希努尔一季度净利润较上年同期下降50%-80%。而对海澜之家来说行业低迷期正是提升市场份额的机遇,这与优衣库在日本崛起的背景具有相似性。


14年业绩值得期待。


根据公司13年的年报,零售终端销售顺畅,库存周转率提升,14年公司轻装上阵,同时,公司调整了加盟商政策,对于开拓新销售区域给予政策上倾斜,有助于公司在非华东区域的外延扩张,提高加盟商的加盟意愿。


预计14年公司外延开店与13年新开店规模接近,此外,单价在13年较大幅度下调后在14年下降空间有限,我们看好公司今年在各项利好因素推动下的成长。


维持“推荐”评级。预测海澜之家2014-2016年净利润20.27亿、24.62亿和29.12亿元,每股收益分别为0.45元、0.55元和0.65元,对应当前股价市盈率分别为22.7x、18.7x和15.8x,考虑到公司在行业中成长性高,经营模式优势明显,未来成长空间大,维持“推荐”评级。


风险因素:(1)规模未能如期扩张的风险;(2)消费低迷导致产品严重滞销风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04