新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:碧水蓝天战略下的新能源汽车产业链投资机会 荐16股

2014-04-14 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声 伊晓奕 张敬华

[摘要]

创新点:


1、从整条产业链梳理行业投资机会;2、重点区域突出;3、结合政策与产品竞争力选取优质标的。


投资要点:


新能源整车是整个新能源汽车产业链发展的最终落脚点第一,政策角度看,未来3-5年国内新能源汽车将迎来加速增长期。根据节能与新能源汽车产业发展规划与两批补贴试点城市的推广目标来看,新能源汽车产销增速有望超100%。第二,供给端上,国内主要车企已开发出性能较好,可满足城市内日常上下班需求的产品,算上补贴后,部分产品的价格劣势已明显减小,对消费者拥有较强的吸引力。第三,需求端上,随着产品性能的不断改进,成本的持续下降以及公共领域比较成功的试验运行,未来私人消费市场的打开将指日可待。第四,区域市场上,从推广目标、“黄标车”淘汰计划、补贴政策与区域政治因素来看,未来京津冀地区的新能源汽车普及力度与速度均有望超过其他地区。


充换电设施是新能源汽车必备配套装臵,是推广新能源电动汽车的重要基础环节现有存量来看,京津冀地区总体走在前列,新增规划方面,预计京津冀地区14-15年将投建充换电站282座,与长三角地区持平,与珠三角相差较大,充换电桩数量遥遥领先于长三角和珠三角地区。从市场空间看,京津冀地区充换电设施的总投资将撬动20亿元市场规模,领先于长三角地区10亿元的市场空间,较珠三角地区的30亿元有较大差距,而京津冀地区的新能源汽车推广量却是三地之首,因此,作为新能源汽车的必备配套设施,京津冀地区充换电设施建设未来存在超预期可能。


新能源车将翻开锂电池发展的新篇章受益电动汽车的快速发展,未来动力锂离子电池市场规模高速增长。预计2013~2018年全球锂离子电池市场规模年均复合增长率高达50%,并于2018年达到160亿美元。虽然,短期新能源车对锂电池产业链拉动有限,电动自行车以及3C等电子产品仍是推动行业发展的中坚力量,但是,随着新能源政策的完善、技术的进步以及电池成本的降低,新能源车必将带动锂电池产业链走向新的高潮。


投资策略:


1、新能源车:我们按中央与地方推广及补贴政策力度大、公司产品竞争力强的逻辑推荐一汽夏利、宇通客车、中通客车、金龙汽车、比亚迪;2、充换电实施:具有技术优势和运行经验国网系企业先发优势明显,其次是具有高质量高压快充和低压换电技术储备企业。推荐:许继电气、国电南瑞、奥特迅、中恒电气、动力源;3、锂电池产业链:重点关注具有先发优势和雄厚技术底蕴的龙头企业,以及切入国际厂商供应链的技术企业。这些企业将引领行业,有望成长为国际龙头。推荐:新宙邦、天赐材料、沧州明珠、杉杉股份、天齐锂业、赣锋锂业和当升科技。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04