新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

荣信股份:短期控成本费用是重点 中性评级

2014-04-14 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:王莎莎

[摘要]

事件:


荣信股份发布2013年报:公司全年实现营业收入14.98亿元,同比增长16.35%;实现营业利润3099万元,同比下降86.71%;实现归属上市公司股东净利润7584万元,同比下降34.24%;扣非后净利润为亏损7551万元。


公司拟每10股派现金0.20元。


点评:


※毛利率下降和费用率提升拖累公司业绩2013年公司实现盈利主要是通过出售恒顺电气股票获得投资收益1.56亿元。毛利率下降和费用率提升是主营业务亏损的主要原因。2013年公司综合毛利率为40.28%,同比下降8.32个百分点,主要由于行业竞争激烈导致产品价格下降,以及余热余压发电收入确认较多拉低平均毛利率。期间费用率为44.20%,同比上升3.7个百分点。其中销售费用率同比上升2.05个百分点,管理费用率同比上升1.54个百分点,财务费用率同比基本持平。受下游不景气影响,公司回款情况仍不乐观。年末应收账款同比增加16.21%;经营活动现金流同比略有改善。年末结转未执行订单17.74亿元,同比下降16%。


※传统产品竞争激烈,轻型直流开始放量公司传统业务中,电能质量与电力安全板块(主要为无功补偿)收入同比略降5.29%,毛利率下降8.52个百分点,新签订单同比下降29%,主要由于SVG新订单大幅减少。变频传动与新能源控制系统板块收入增长41.16%,主要由于新并入的轻型直流确认收入大幅增长;毛利率同比下降7个百分点,估计主要受通用高压变频业务的拖累;轻型直流新签订单大幅增长到1.85亿元,已开始放量,未来高速增长的可能性大。余热余压发电收入翻番,但毛利率下降8.18个百分点,新签订单同比下降33%。轻型直流和大功率变频增长弹性较大,是未来看点。


※短期控成本费用是重点,未来潜力仍大公司处于传统业务市场逐渐饱和、新产品市场还未打开的青黄不接阶段。同时公司前期投入较大,战线较长,成本费用难以下降侵蚀了利润。


短期内公司需要加强成本费用控制实现盈利能力的提升。公司作为电力电子领军企业,技术占据行业前沿,产品定位符合国家战略方向,待调整期过,未来仍有爆发的潜力。


※盈利预测与估值不考虑未来固态开关等新产品订单,我们预计公司2014年-2016年EPS分别为0.11、0.24和0.41元,当前股价对应市盈率分别为67.96倍、33.13倍和18.83倍,维持“中性”评级。


※风险提示:成本费用控制不达预期风险、新产品市场启动缓慢风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04