新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:稳增长措施渐行渐出

2014-04-17 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

经济缓慢下行一季度中国GDP同比增长7.4%,环比增长1.4%,符合我们之前的判断,经济正缓慢出清。全国规模以上工业增加值同比增长8.7%,同时工业企业产销率97.1%,当生产大幅放缓的同时,产销率仍略有下降,反映出今年一季度工业生产需求相对低迷。产品来看,3月工业原材料的生产多数稳中略有回升。


投资小幅回落一季度,全国固定资产投资同比增长17.6%。一季度投资增速继续回落,主要是由于:(1)制造业投资回落;(2)房地产大幅下滑;(3)地方政府投资增速回落。但是同样看到基础设施投资仍在上升,尤其是公路铁路投资增速回升。一季度末,外商投资和利用国外资金投资增速大幅下滑,资金流入减缓,而利用资金方面,自筹资金比例下降,贷款增速小幅回升,由于债务、信托等渠道受到严格监管,未来要密切关注资金来源的变化。


消费偏稳一季度,社会消费品零售总额同比名义增长12%。一季度,社会消费品零售总额比去年同期有所下降,社会消费不足是主要原因,除汽车消费外,其他行业消费均有所下降,尤其是代表消费升级的文化、体育、通讯器材等行业。同时,基本生活消费如食品饮料烟酒等消费同样下降。综上,年初开始的限制政府机关及事业单位福利支出,严控财政资金用途,坚决打击奢侈浪费等在一定程度打击了社会总消费,就犹如2013年初严控公务宴请时对餐饮业尤其是高档餐饮业的冲击。但是消费在3月份缓慢回升,这些政策性措施对消费的冲击会慢慢恢复,参考餐饮业,预计需要1年的时间。一季度末,高档餐饮业经过1年的恢复重回正增长。预计二季度开始,社会消费零售总额同比增速会缓慢恢复。


出口数据受基础影响较大一季度我国进出口下降1%,但进出口金额9650亿美元符合正常贸易增速。(1)一季度主要出口商品均出现下降,季度末劳动密集型产品出口回升,但高科技产品出口下降幅度增大,出口结构调整仍需时间。(2)一季度原料进口回升,铁矿砂、原油、塑料和铜等都出现上升,但是集成电路、机电产品进口下降。一季度出口同比下降也因为去年同期套利资本进入高峰期。如去除掉海关特殊监管区域物流货物商品额,3月份出口同比增长2.2%;去除对香港的出口,我国3月份对外出口同比去年同期上涨6.7%。


预计进出口二季度缓慢回升。


货币供应增速回落3月M2增速创历史新低。主要有三方面原因,一是季节性因素导致去年基数较高;二是经济缓慢出清、金融自由化背景下,企业盈利增长放缓以及新型金融中介的产生都使得银行存款增长放缓;三是对非标业务监管加强,导致非信贷类融资规模持续收缩,表外业务的存款派生作用下降。一方面,对债市、信托以及银行表外业务的规范短期仍将制约非信贷融资规模的增长,使得全社会的资金供给更加依赖银行信贷。但另一方面,金融自由化过程中,银行存款增速放缓又将制约其放贷能力。因此短期央行将通过稳中偏宽松的货币政策来保证银行体系的资金供给。虽然一季度货币市场利率下降明显,但实体经济中长期融资成本仍大于去年二、三季度。未来我们应该还能看到进一步的“量宽”措施。


物价基本平稳2014年一季度物价上涨幅度不大,一季度物价环比只上涨1个百分点,主要原因是:(1)虽然有春节因素影响,但蔬菜价格的上涨低于往年;(2)2014年春节期间猪肉价格罕见下跌。经济缓慢下滑,加上年初公务消费的限制及连续两年的PPI负增长,支撑CPI上涨动力不足。二季度翘尾影响约为2.6%,二季度进入蔬菜季节性下降时间,但是预计猪肉价格在二季度稳定。总体来说,预计二季度物价比一季度会略有上升,全年物价2.5%左右。


经济将“缓慢出清”2014年一季度的数据表明,宏观经济增速已有所放缓,通胀压力不大,货币环境稳中略松。维持我们年度策略会以来的观点,经济将“缓慢出清”,预计2014年GDP增速在7.0%-7.5%之间。CPI同比增幅2-3%,传统周期性行业维持稳中趋降。经济只有经历改革出清,才有望启动一轮新的增长周期。上世纪90年代经济是快速出清,改革也是快速推进。但这一次由于经济、政治、国际等环境不一样,政府托底思维存在,经济的换档可能会趋向于缓慢出清。在“缓慢出清”的状态下,经济会有所回落,改革和稳增长的措施也都会渐行渐出。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04