新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

沧州明珠:14年锂电隔膜将大幅增长 推荐评级

2014-04-22 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:周纪庚

[摘要]

事件:


沧州明珠发布2013年报及2014年一季报:2013年实现营业收入19.83亿元,同比增长12.52%,实现归属于上市公司股东净利润1.49亿元,同比增长22.72%,扣非后净利润1.45亿元,基本每股EPS0.44元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利2元。2014年一季度实现收入3.69亿元,同比增长15.5%,归属于上市公司股东净利润2184.5万元,同比下降-9.17%,扣非后净利润2063.7万元,同比下降10.95%,每股收益0.06元。同时公司预告上半年归属上市公司股东净利润为7253.6-8572.5万元,同比增长10%-30%。


点评:


公司一季度收入增长符合预期,净利润下降主要因投资收益减少所致。公司三大主营业务产能释放,收入稳定增长。净利润同比下降主要因13年一季度确认沧州银行594万投资收益致13年基数较高。


PE管材管件业务14年产能继续释放,稳定增长。公司PE管材管件13年实现销售91475.6吨,同比增长13%,略快于行业整体增速。


天然气大发展带来对PE燃气管道需求的持续增加,此外公司也在加快拓展给水领域,公司产能消化无忧。成本加成定价,保证毛利率基本维持稳定,13年PE管材毛利率19.54%,同比基本持平。


BOPA薄膜下游需求稳定增长,毛利率持续回升。13年公司BOPA同步膜受益原材料己内酰胺国产化,毛利率持续回升,我们预计14年原材料成仍有下降空间。同时公司同步法双向拉伸薄膜技术世界领先,随着高端薄膜产品的投产,公司毛利率仍将继续回升。


锂电隔膜14年将继续大幅增长,是中期最大看点。公司13年锂电隔膜销量同比增长89.8%,收入同比增长94.2%。随着公司动力隔膜销量的提升,产品均价有所上升,同时随着公司对工艺的持续改进,产品良率也得以进一步提高,导致锂电隔膜毛利上升5.31个百分点达到了52.86%。14年公司将完成对原实验生产线的改造,届时公司产能将达到3000万平米。新能源汽车产销量14年暴增,公司锂电隔膜出货量中动力隔膜占比将进一步提升。公司最大客户比亚迪新能源车型E6、秦、腾势14年销量看好,公司将直接受益。


13年销售费用增加致期间费用率高企,14年一季度有所回落。公司13年进一步加大了销售人员的激励导致销售费用大幅增加。我们预计14年销售费用率将有所下降。


公司应收账款仍然较高,但已有逐步改善迹象。受公司商业模式的影响,公司应收账款一直较高,占用大量资金,导致公司财务费用高企和坏账损失增加。从一季度情况来看,公司加大了应收账款催收力度,运营效率有所改善。


下调评级至“推荐”。由于公司锂电池隔膜价格低于此前预期,我们下调了公司14年锂电隔膜收入和利润的预测。预计公司2014~2016年每股收益为0.54元、0.65元和0.78元,市盈率分别为20.7倍、17.4倍和14.5倍,下调评级至“推荐”。


风险因素:(1)公司募投项目进展不达预期;(2)比亚迪新能源汽车销量不达预期;(3)天然气发展受制气源问题不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04