新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:部分消费品行业利润增速开始改善

2014-04-28 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


利润:规模以上工业企业利润增速小幅回升今年1-3月,中国规模以上工业企业实现利润总额1.3万亿元,同比增长10.1%,增速比1-2月份提高0.7个百分点。基数的原因导致了一季度利润增速波动较大:去年3月规模以上工业企业利润增速从1-2月的17%下滑到3月的5.3%,部分造成了今年一季度利润增速前低后高。环比来看,今年3月规模以上工业企业利润总额环比2月增长32%,较去年同期快1个百分点;同期销售收入基本保持平稳,而利润率小幅上升。不同所有制类型来看,3月国有企业和股份制企业利润增速回升较多;而私营、外商及港澳台商以及集体企业的利润增速有所回落。国有企业中,央企的盈利情况略有好转,但地方国企的盈利情况仍在恶化。行业来看,3月部分中上游和下游消费行业利润增速有所改善。


增长:汇丰制造业PMI预览值止跌4月汇丰制造业PMI预览值升至48.3,扭转了此前连续五个月跌势。其中,新订单和产出指数也同步止跌,新订单指数初值升至47.7,上月终值46.5创下了19个月的低点;制造业产出指数48,较上月终值47.2回升0.8个百分点。反映中小企业的景气度开始出现企稳迹象。但指数仍然低于50,亦反映了4月中小制造业景气度环比仍未改善,只是下行压力有所减弱。


流动性:资金面平稳上周二、四央行在公开市场净回笼20亿元,同时400亿元国库现金定存到期,相当于总共净回笼了420亿元。货币市场利率小幅回升,固定利率国债收益率以小幅波动为主,主要地区票据直贴、转贴利率先降后升,最终周回落15~20个基点。本周仍有1410亿元正回购到期,鉴于目前市场流动性整体仍较宽松,央行仍维持着以正回购为主的公开市场操作,资金面料将平稳跨月。


物价:蔬菜价格季节性走低蔬菜价格再次大幅下跌,猪肉价格仍在下跌通道中。商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比前一周下降5.1%,下跌幅度再次扩大。寿光农产品物流园上周蔬菜价格定基指数为108.74点,比上周119.77点下跌11.03个百分点,环比跌幅9.21%。气温回升较快,蔬菜产量增加,各地基本没有明显的自然灾害影响,蔬菜自供相对充足,外调需求稍有减弱。另外,部分进入上市期的品种,像鲜蒜苔、鲜蒜头等品种丰产,集中上市量大,市场阶段性供大于求,价格回落幅度较大,带动蔬菜价格指数走低。从搜猪网数据来看,上周全国生猪市场终于出现最低点。全国猪价均价跌至5元/斤边缘开始企稳小幅反弹。猪粮比价跌至4.42:1,连续第2周处于4.5:1的冰点线以下。仔猪价格连续第2周下跌,淘汰母猪提速。在仔猪价格的如期继续下跌形势下,不仅淘汰过剩母猪有所加速,同时二元母猪的补栏也继续向预期的走势发展,上周二元母猪价格跌至1373元/头。在淘汰加速的同时补栏大幅下降,将使能翻母猪的存栏量下降的速度和幅度均明显提高;4月份将成为母猪存栏变化的重要加速点。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期下跌0.57个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.18个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04