新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

鼎龙股份:成长空间广阔 强烈推荐评级

2014-04-24 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:周纪庚

[摘要]

事件:2014年4月23日鼎龙公布一季报,一季度实现营业收入1.7亿元,同比增长72.61%,归属于上市公司普通股东的净利润为2676万元,同比增长81.86%,基本每股收益0.061元,报告期内经营活动产生的现金流量净额3499.0万元,同比增长26.39%,公司业绩实现了较大幅度的增长,与我们预期一致。


点评:


彩色碳粉销量提高及珠海名图并表是业绩高速增长的主因。鼎龙彩色碳粉生产线在2012年9月份建设完成后,花费了近半年的时间用于生产线的调试工作。2013年第二季度开始公司一直致力于开发适配不同型号打印机用的兼容彩粉,并取得了一定的成果,当前公司已经完成市场占有率前三的的HP、佳能及三星彩色打印机用彩粉的研发,当前正积极推进兄弟及其他一些偏门打印机用彩粉的适配工作。公司对彩色碳粉持续的投入已经获得了回报,彩粉单月销量再创新高,一季度彩色碳粉项目实现效益620万元,环比增长高达64.6%。名图的并表也贡献了一定的业绩增量。


载体、复印用彩粉及海外市场的开拓将有力提升公司彩粉销量。高速彩色静电成像显影剂用载体项目工业化生产线已经建设完成,正处于设备调试阶段,载体可以配套公司当前正在重点研发的复印用彩粉的销售,复印用兼容彩粉市场规模与打印用彩粉规模不相上下,且市场参与者少,盈利能力强。当前公司复印用彩粉的研发较为顺利,预计今年能够实现复印用彩粉的销售。同时公司正大力拓展彩粉海外市场,正积极配合全球客户对产品开展应用评价,我们预计借助名图、科力莱遍布海内外的渠道,海外市场值得期待。


期间费用率持续下降。2014Q1鼎龙期间费用率10.58%,环比同比均有一定的下降,分结构来看销售费用率同比增长1.8%,但管理费用率同比下降2.8%,财务费用率也有一定下降,主要系公司继续加大对销售投入,同时由于没有较大的资本市场运作,管理费用也得到有效下降。


CMP抛光材料进展顺利,已完成中试生产线建设。鼎龙一直坚持自己领先的化学新材料企业的定位。在资本市场大刀阔斧的收购之际也一直坚持内生式的增长。CMP抛光材料即是公司经过大量深入调研后决定进入的领域,当前CMP抛光垫项目的合成路线已经基本确定,中试车间已经建设完成,正处于设备调试阶段,项目评价实验室正在组建之中,同时初步完成包括材料合成、应用评价和生产工艺控制在内的项目研发团队的组建工作,总体进展较为顺利。公司布局蓝宝石产业链,有望深度受益于蓝宝石需求的爆发式增长。


维持公司评级为“强烈推荐”。我们根据最新股本调整鼎龙2014-2016年每股收益为0.37、0.49、0.59元,当前公司股价受创业板系统性风险影响严重,深度回调已在定增价之下,考虑到公司产品具备较强的壁垒且未来成长空间巨大,在当前快速增长阶段给予公司14年40倍估值,我们认为公司的合理股价在14-15元,维持公司评级为“强烈推荐”。


风险因素:彩色碳粉海内外市场开拓进度低于预期;彩色碳粉价格快速下降;电荷调节剂的销量不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04