新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:新增外汇占款减少

2014-05-19 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


经济趋稳工业依然疲软,发电量增速回落至4.4%,工业生产偏弱。三驾马车中,投资增速回落,制造业依然没有起色,房地产和基础设施投资增速下滑,尤其是铁路投资受去年4月份刺激政策影响下滑较多。投资到位资金大幅减少,来自银行贷款资金下降,来自信托等渠道资金受阻。同一时间,消费仍然受打击政府机关及事业单位财政支出影响出现下滑,预计2季度以后企稳,进出口势头良好,处于缓慢复苏阶段。经济总体趋稳,物价回落,为了稳定经济增长,房地产调控缓步放松,同时货币政策稳中偏宽松。


央行未续作到期央票上周公开市场净投放资金440亿元,货币市场利率涨跌互现,主要地区直、转贴利率节后一周普遍回升15-20个基点,各期限固定利率国债到期收益率小幅上行。在当前经济下行压力较大,资金利率仍然偏高的背景下,央行放弃了去年“锁长放短”的做法,未对到期的400亿元3年期央票进行续作,相当于向市场投放了400亿元长期流动性。


新增外汇占款继续减少4月贸易顺差和外商实际投资合计应收外汇272亿美元,按人民币/美元6.155的月均实际汇率计算,合1674.6亿元人民币。


但4月金融机构实际新增外汇占款仅1169.21亿元人民币,表示因投融资、汇兑和支付需求的波动所导致实际发生的外汇占款减少了505亿元人民币左右。这是近7个月以来,该差异首次为负。经过了2、3月份的显著贬值后,人民币的持有意愿已有所下降,外汇占款正趋于正常。4月人民币贬值步伐已有所放缓,预计未来人民币双向波动特征将增强。


房价涨幅继续放缓4月房价涨幅继续收窄,商品房销售面积降幅继续扩大,房屋新开工面积增速创历史新低。去年来开发商的自筹资金增速始终保持较低速增长,对债市、股市及影子银行的治理整顿是主要原因,加上终端销售持续低迷,今年初开发商的资金就更显紧张。鉴于目前房地产投资下降对经济整体压力较大,短期政策还是会微调,通过市场化改革盘活房地产市场。例如现已重启IPO,出台了国九条规范股市,再次允许上市房企再融资,创新保障性住房融资机制,计划在2016年全面实施不动产统一登记制度等等。预计随着债券市场建设逐步完善,房企国内发债的限制也会减少或取消,首套房有望获得更加优惠的政策支持等等。


农产品价格回升蔬菜价格由于季节原因继续下跌,猪肉价格快速回升。


商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比前一周下降2.3%。寿光农产品物流园本周蔬菜价格定基指数为107.07点,北方天气良好,利于蔬菜生长。山东蔬菜上市,上市量充足,"南菜北运"向结束期过渡,南方菜交易减少。广东等南方省份出现的暴雨及特大暴雨对北方蔬菜交易近期的直接影响不大,本周菜价平稳回落,蔬菜价格指数稍有走低。猪肉价格上涨4.5个百分点。继五一期间全国生猪市场暴涨之后,此上涨势头一直持续至上周末。此次猪价的快速上涨主要动力来自于前期成活率低导致近期可出栏大猪偏少,及“五一”和“端午”两节仅间隔1个月,需求有所回升。


很可能出现前期惜售推动上涨、后期抛售导致暴跌。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期上涨0.51个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.16个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04