新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:春天就要到来 蓝宝石产业跟踪

2014-05-27 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:巨国贤 宋小庆

[摘要]

需求:发展空间较大蓝宝石做手机屏是需求爆发的核心点,其优势广为人知的是耐磨,此外导电导热性及晶体结构有利于提高触摸屏的灵敏度。新应用镜头盖、home键应用(主要用其超硬及光学性能),保守估计2015年将拉动需求折2寸约3700万片,约相当于全球总产量30%。更大需求弹性来自于手机屏幕:假设苹果手机(2亿部)全部采用蓝宝石,需求将达2013年全球蓝宝石产量的7倍。如果考虑其他智能手机(6亿部)的学习效应,则蓝宝石屏幕的需求弹性将更大。我们认为蓝宝石成为手机屏幕材料是大趋势。


关于价格、成本与竞争:核心是降低成本目前广为使用的长晶法是泡生法,占全球产量的70%左右。苹果与GTAT的协议将尚不主流的热交换法推到大家眼前,其优势在于:自动化程度较高、晶体大而规则成材率高、GT拥有的Hypersion离子切割技术专利规模化后有望降低切割成本。目前来看,泡生法仍相对具成本优势。衬底价格从底部上涨后,基本稳定,预计未来4寸片价格会强于2寸,从2寸到4寸过度是大趋势。给苹果供货的蓝宝石材料价格难涨,价格若超过5美金苹果可能减少用量,故指望苹果大量使用后价格大幅度上涨的逻辑是不存在的。如能进入苹果产业链,则可享受产品大幅放量,若企业再有成本优势,则可实现利润大幅增长。


关于对耗材及原料的拉动蓝宝石行业未来发展空间广阔,原辅材料高纯氧化铝、金刚石切割线、钨钼坩埚、石墨坩埚、磨料、抛光液等产业均会受益。一个2寸片消耗金刚线2.5-3米,按2013年全球1.3亿个2寸片计算,消耗金刚线价值大概2.44亿元。如果未来苹果屏幕全部采用蓝宝石,市场容量增加7倍,则所需金刚线价值相应增加到20亿元左右。如果苹果以外的其他智能手机也推广蓝宝石屏幕应用,则需求将继续增加,蓝宝石用金刚线的市场超过百亿。相关上市公司有:豫金刚石、黄河旋风。制造坩埚的上市公司有:厦门钨业、湖南有色、中钨高新(株硬)、安泰科技等。


国内外公司情况2013年蓝宝石晶体价格处于低位,全球前七大蓝宝石厂市占率将达85%,国内产量很少。2014年以来随着需求回暖及未来爆发预期,国内外又进入扩产状态,特别是国内。国内较早的有:奥瑞德,云南蓝晶,重庆四联,浙江巨化,元亮科技等。经过价格暴涨暴跌淘汰后,目前还有10余家:奥瑞德目前产量最大,上市公司有东晶电子,天通股份,露笑科技,晶盛机电等。


风险提示苹果手机及iwatch使用蓝宝石屏幕的时间、比例均存在不确定性;长晶产能扩张造成行业产能过剩问题。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04