新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:稳增长措施进一步强化

2014-06-03 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


制造业PMI进一步回升5月官方制造业PMI50.8,较4月回升0.4个百分点,虽然绝对值还低于往年同期,但环比表现却强于历年,在连续两月微幅改善后5月明显回升。构成PMI的五大分项中,新订单指数回升最为明显,是制造业景气度回升的主要力量。目前库存处于低位,新订单和采购量指数大幅回升,制造业短期回升动力有望持续。


确保稳增长措施落实5月30日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步减少和规范涉企收费,部署落实和加大金融对实体经济的支持,决定对国务院已出台政策措施落实情况开展全面督查。预计未来央行定向宽松的动作还会增加,稳增长项目将逐一落实。从目前长期利率明显下行,同时经济出现企稳回升迹象来看,央行的精细化调控效果不错,这也加强了继续定向放松的政策信心。稳增长措施的落实将使经济缓慢出清。而影子银行阳光化发展、市场化融资渠道逐步打开,将有利于透明化管理融资项目,也利于控制全局金融风险,减少货币政策掣肘。


利率普遍回落上周二、四,央行在公开市场分别进行了200亿和100亿元28天期正回购,公开市场实现净投放200亿元。另,5月29日央行还开展了400亿元国库现金定存招标,期限9个月,跨年中和年末两个“考核时点”,向市场投放资金400亿元。在央行稳健灵活的操作下,上周市场利率普遍下跌。特别是10年国开债收益率跌破5%,创逾七个月来新低;信用债各等级收益率也整体下行。而国债期货市场更是量价齐升,主力合约1409CTFc2持仓量增至历史高位,一周涨幅接近1%。五月公开市场净投放1640亿元,较四月份的10亿净投放增幅显著。而六月则共有4220亿元资金到期投放,加上定向宽松,流动性出现过于紧张的可能性大大降低。


农产品价格小幅回升蔬菜价格由于季节原因继续下跌,猪肉价格依然回升。受蔬菜市场供应量影响,商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比前一周下降3.2%。寿光农产品物流园本周蔬菜价格定基指数为76.61点,比上周95.25点下跌18.65个百分点,环比跌幅19.58%,同比跌幅23%。随着夏天气温升高,各省份大部分蔬菜自供量充足,菜价逐步进入低价位区间。近期各省降雨量普遍增多,但对蔬菜供应影响不大。市场上市蔬菜量充足,菜价普遍回落。本周猪价在周中开始下跌,局部跌幅较大,河北、山东等局部地区已有3天下跌0.6元/斤。上周端午节假期开始,五一至端午节期间的消费小旺季即将过去,短期内猪价跌至6元/斤的概率大增。但不管近期猪价走势如何,仔猪价格及母猪淘汰才是关键所在。


本周尽管猪价已经开始下跌,但仔猪价格却继续保持迅猛上涨,从而抑制过剩产能的淘汰。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期上涨0.14个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.04个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04