新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:关注供应面约束 谁会是下一个镍

2014-06-10 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:巨国贤 宋小庆

[摘要]

铜:大周期仍然向下铜矿供应集中于南美洲智利、秘鲁等国,中国是铜第一冶炼消费大国,但各环节均依赖进口。2014-2016年处于国际铜矿投产增产高峰,而消费增速则在放缓,大周期整体下行。2014年以来LME铜库存大幅度下降,发达国家经济企稳是一个原因,但更主要的是1)库存搬家,通过进口大量进入中国保税库等,2)由于LME库存规则广为诟病,国际大行出售仓库,使得显性进入流通隐性化。


铝:亦受益印尼禁运,但幅度小于镍印尼禁止铝土矿出口,会影响供应,但幅度小于镍。2013年印尼进口至中国的铝土矿4870.3万吨,占全部进口的68%。但今年以来从印尼的进口锐减,4月份已经不见印尼上榜。但由于1)铝土矿替代供应地相对容易,澳洲、几内亚等均可进口,2)可直接进口氧化铝,电解铝产量并不会受影响:今年1-4月,氧化铝进口208万吨,同比上升53.3%,替代效应明显。


锡:稀缺性有助长期价格上涨近年来全球锡储量、产量均呈下降趋势,LME锡库存下降至1万吨左右,从库存/年消费(约3%)来看基本金属中最低。印尼是全球最大的锡出口国,2013年精锡出口9.16万吨,预计2014年将下降25%左右。未来3年没大规模新建产能、老矿山品味下降等,均将长期抬升成本和价格。


铅锌:景气底部,关注大矿山关停今年一季度铅锌业利润27.9亿元,同比下降21%;采选利润率9.56%,冶炼企业利润率0.69%。LME铅锌库存虽有下降,但仍处于相对高位,产业链库存也较高。我们认为潜在机会在于今年下半年,可能出现新矿不足以替代老矿关停产能。全球第二大铅锌矿Century将于2015年关停。


今年厄尔尼诺潜在影响铜、镍、锡、铝等世界气象组织4月15日发布新闻,今年中期可能出现厄尔尼诺。其将显著影响一些区域气候:印尼、澳大利亚、南亚次大陆和巴西东北部干旱,赤道中太平洋到南美西岸则多雨。这些地区均属金属生产及出口大国,品种主要涉铜、镍、锡、铝土等。如果天气异常阻断生产,带来价格上涨。


历史来看镍最有涨价潜力,1991年以来每逢厄尔尼诺镍价平均上涨13%。


总结及风险提示工业金属总体处于产能释放而需求增速放缓的下行周期之中。但由在一些供应上的中断:某些主要产地的产量限制、出口限制,或受一些异常恶劣天气的影响,相关品种存在阶段性机会。除了镍,我们对下半年的锌,锡存在的潜在机会较看好,建议密切关注。风险主要是:1)中国出台刺激性货币、财政政策;2)厄尔尼诺等异常天气影响金属价格;3)罢工、关停等因素影响供应。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04