新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

山西证券:微刺激继续加码 市场信心重拾依需时间

2014-06-06 类别:策略 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

本周重点关注行业:


1、传媒;2、房地产;3、计算机;4、通信;5、医药生物主要内容:


世界经济动态:美国房地产市场和就业市场恢复程度好于预期;联合国预测全球经济未来两年继续好转;欧元区5月制造业PMI为52.5,创下半年来低点。


下游行业动态:主要城市商品房周成交套数环比回升,商品房存销比略有下降,依处在较高水平;全国36个大中城市食用农产品市场价格稳中略降,流通环节生产资料价格止跌回升。微刺激政策不断加码,强调着力提高改革针对性和实效性,狠抓已出台政策措施的落实,务求早见实效,创新宏观调控方式,精准发力、定向调控,增加资金有效供给,研究“定向降准”政策。5月出口继续改善,进口依旧低迷;新股发行即将启动已过会企业被口头要求严格限制发行价。


中游行业动态:主要城市钢材库存量继续下降,港口铁矿石库存量处在历史高位,钢价、矿价继续下跌;水泥价格近期走势继续显示低位回暖;本周机电产品价格总指数略有回落,显示自3月14日提升后增速有所放缓。


上游行业动态:铝锌金属3月期价略有上涨,其他金属略有回落,关注锌价格持续走高;WTI原油期货结算价收102.66美元/桶,涨2.32%,布伦特原油期货结算价收108.61美元/桶,涨0.60%。美元指数小幅贬值,6日收于80.48。动力煤价继续下跌,秦港库存居中,焦煤价稳,港口库存略增,但依在低位。


交运指标及市场流动性:干散货运输:BDI收989点,涨1.17%,BPI跌14.66%,BCI涨14.41%,受铁矿石船运活动活跃,连涨两周。沿海散货运输:煤炭运价指数继续下探。中国沿海散货运输指数收于959.95点,跌0.95%,煤运指数跌2.09%。


中国出口集装箱运输市场:市场总体指数相对稳定,欧线涨价受阻,美线小跌。流动性:维持相对宽松格局。净投放资金量730亿元,上周净投放200亿元,本周正回购到期1804亿元,7天及14天银行间同业拆借加权利率维持低位;人民币总体继续呈小幅升值态势,但幅度不大。


市场表现及投资建议:大盘维持弱势震荡格局,大幅反弹动力不足。本周微刺激政策继续加码,核心是在稳增长的前提下强化各项改革的加快与改革实效,创新宏观调控方式,精准发力、定向调控。预计改革步伐将会加快,加上出口稳步增长,国内经济下滑压力将逐步得以缓解;而为避免新股发行对市场冲击,监管层已作出如对已过会企业被口头要求严格限制发行价等特定政策,预计市场信心也将得以缓慢重拾,但市场信心重拾依需经济下滑压力缓解的确认及新资金入市等多项条件。


在国内经济下滑压力出现明显拐点之前大盘大幅上涨动力依然显著不足,弱势震荡将是主要旋律。根据国内经济转型思路,我们坚决长期看好新兴产业的投资机会。


但在大盘弱势震荡期间,我们相对看好防御性板块、业绩逐步能够得到兑现的新兴行业及与国家稳增长最相关行业的投资机会。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04