新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:预计经济政策仍将有的放矢

2014-06-16 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


5月规模以上工业增加值同比实际增长8.8%,比4月份加快0.1个百分点。


环比增长0.71%,虽仍低于去年同期,但从趋势上看,今年二季度的工业较去年偏稳。5月产销率在上月反弹一个百分点后略微回调了0.1个百分点,显示5月需求的改善并不比生产更强劲。与工业生产趋稳相一致的是,5月份全社会发电量达到4416亿千瓦时,同比增长5.9%,增速较4月回升1.5个百分点,但仍低于3月份的6.2%。


2014年1-5月份投资增速同比继续回落,(1)第二产业中,制造业投资增速继续下滑,建筑业和采矿业投资增加在一定程度上抵消了制造业投资的下降;(2)三产投资增速回升,虽然房地产投资增速下滑至14.7%,但是基础设施投资增速回升2.17%至23.02%,基本抵消了房地产行业投资下降的影响;(3)尤其是5月份,基础设施投资的快速增加是建立在中央项目投资快速增加的基础上,本次基础设施投资主要是中央主导;(4)配合中央主导投资项目,固定资产资金来源中,国家预算内资金和国内贷款同比回升。5月份固定资产投资到位资金情况良好,结束了年初以来资金紧张的局面。预计国家会在保证投资增速的平稳,如果投资增速出现大幅下降,国家会相应推出有针对性的投资项目。


5月份,社会消费品零售总额名义同比增速回升,主要是由于商品价格的原因,实际消费同比增速较4月下降0.2%。5月份基本生活消费如食品饮料消费上升,但是占比最大的汽车消费下降。同时,与房地产相关消费也出现回落。年初开始的限制政府机关及事业单位福利支出,严控财政资金用途打击了社会总消费。预计2季度开始,社会消费零售总额同比增速会缓慢恢复。


5月份进出口数据以人民币计算和以美元计算仍有偏差,但是出口毫无意外回升。(1)5月份出口回升主要依靠一般贸易的回升,一般贸易单月再次超过1000亿美元,这是第三次月度出口额超1000亿美元;(2)5月份出口数额增长是源于对欧盟和美国出口的增长;(3)出口商品看机电产品和高科技产品出口恢复是出口金额上升的主要原因,打破了年初开始的出口依靠劳动密集型产品拉动出口的态势;(4)进口方面从商品来看,主要进口商品均出现下跌,铁矿上、铜和煤的进出口出现下降。进口大宗商品势头有所缓解,造成出口出现回落。预计未来出口仍然保持回升状态,进口会随着我国经济趋稳而逐步恢复。


5月份CPI同比回升,同比增速比4月份上涨40%是由翘尾水平变化带来。5月金融数据显示,信贷对稳增长的支持力度加强,企业存款增加、货币供应增速继续小幅回升。在货币增速未有大的变化下,未来通胀水平变化仍然主要取决于食品价格的季节性变化。预计2季度CPI约为2.3%,2014年CPI约为2.4%。经济趋稳,PPI大幅下降的可能性减弱。但是投资需求疲软,尤其是我国上游投资需求疲软,对高耗能企业及传统重工业的压制一段时间内不会改变,PPI同比为正还需等待。


尽管当前经济指标已呈现趋稳状态,但房地产投资仍然出现了较大幅度回落,成交依然疲弱,银行表外的风险仍在化解之中,预计经济政策仍将“有的放矢”。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04