新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

风险偏好回升利好高收益债及转债

2014-06-16 类别:其他 机构:民生证券 研究员:赵丽娜 王丹 曹又丹

[摘要]

本公司具备证券投资咨询业务资格,请务必阅读最后一页免责声明证券研究报告1债券研究/周报报告摘要:


市场回顾:定向降准利好有限,经济数据向好略有施压周初央行再次定向降准,由于释放资金较少,加之临近半年末资金有上行压力,整体利好有限;随后公布的信贷、工业等数据显示经济现改善迹象,对债市略有施压。全周看,利率债以震荡为主,1年期国债受技术流标影响收益率上行15BP,中长端小幅下行,信用债受风险偏好上升推动收益率多下行,其中AA+和AA品种下行幅度较大。


5月份基建回升对冲房地产下滑,工业生产现改善迹象5月固定资产投资小幅回落至17.2%,分项看,受内需羸弱和产能过剩拖累,制造业投资放缓至14.2%;房地产投资同比增速回落至14.7%。


库存高,表外融资受限,融资约束趋紧,促使房地产投资增速不断下行,未来还有下行空间。5月央行通过再贷款、定向宽松支持稳增长,5月基建投资当月提升至23%,但基建投资的回升只是有限对冲房地产投资的下滑,整体投资增速仍然出现小幅回落。1-5月份规模以上企业工业增加值同比增长8.7%,5月份单月同比实际增长8.8%,较上月份加快0.1个百分点,环比来看,5月份比上月增长0.71%。5月份发电量和铁路货运量分别同比增长5.9%和3.18%,较上月分别回升1.5个百分点和0.15个百分点,印证工业生产现改善迹象,工业生产回升主要源于:1)中央微刺激,定向宽松下,财政支出加快,基建投资加速;2)出口改善。


下周开始资金利率预计将季节性回升本周(6.8-6.14)正回购到期1840亿元、央行正回购800亿元,净投放资金1040亿,央行维稳下,短端资金利率比较平稳,但是机构对于月末资金担忧仍然存在,R021大幅上行170BP至4.99%,下周开始,随着半年末的临近,资金利率预计将进入季节性回升(2011、2012年6月末较月中上行幅度分别为211BP和160BP)。


市场展望:风险偏好回升利好高收益债及可转债2011年以来,我国经济共经历了三波反弹:一是2012年9月份经济企稳,四季度反弹,持续时间约4-5个月;二是2013年三、四季度,持续时间约5个月;三是最新公布的今年5月份经济数据出现企稳反弹迹象,由于传统存货周期失效,预计持续时间难以超出前两轮。


不过短期来看,经济的企稳意味着全局性政策出台的概率降低,短期仍以定向政策为主,预计后期着力点主要集中在增加实体信用供给层面,如调整存贷比、放松信贷限额、扩大财政支出力度等,这些都将在一定程度上增加投资者风险偏好,利好高收益债和可转债,低等级信用债因仍面临后期降级潮的考验,暂不推荐。


风险提示流动性过紧,通胀超预期上行,债市出现违约。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04