新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:供应收缩预期开始得到反应 荐9股

2014-06-24 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:巨国贤 宋小庆

[摘要]

国内外锌价近期上涨,股票异动6月23日,A股市场铅锌类股票表现抢眼,中金岭南、罗平锌电等股票涨停,企业锌行业股价涨幅较大,带动有色金属行业指数上涨2.37%。近期在下半年大矿关停预期下,国内外锌期货表现较强。LME三月锌价格从3月份的低点反弹约12%,上海期货交易所锌价格上涨约7%。


产量库存双降,进入供应短缺2014年一季度规模以上铅锌采选企业利润率9.56%,冶炼企业利润率0.69%,国内锌精矿产量持续下降。库存方面,LME库存从高位下降55.97万吨,下降幅度45.3%;上海期货交易所锌库存从高位下降20.92万吨,下降幅度49.7%。根据国际铅锌研究小组数据,2013年全球锌供需已经出现缺口,当年为不足9.1万吨。2014年1-4月份情况来看,供应缺口在拉大,4个月即出现10.7万吨缺口,而去年同期为过剩3.2万吨。


明年全球第二大锌矿将关闭继Brunswick矿关停后,Lisheen,Century,Skorpion在2015/2016年间也会逐渐关闭。其中Century是目前全球第二大铅锌矿,正常年份锌产量50万吨左右。虽五矿资源称将启动附近的DugaldRiver矿替代Century,但是前者满产产能20万吨,不到Century的一半,将形成30万吨的缺口。


Vedanta位于赞比亚的Skorpion矿按照计划将在2016-2017年间采完,是否可延长开采时间有不确定性。中国矿山投产是一个重要决定因素,但国内资源条件差,成本较高。


需求方面比较平稳锌终端消费近一半用于房屋为主的建筑,其次是汽车和机械。1-5月份国内地产施工面积累计同比为12%,较2013年下滑4个百分点;而新开工面积累计同比出现大幅回落,1-5月份下滑18%;对后续锌需求形成压力。


不过汽车及机械制造两个行业合计比重也较大,汽车数据自3月份开始重新步入上升轨道;机械制造业同比增速仍有11%以上。综合来看,2014年锌国内需求与去年预计持平。


结论及风险提示虽国内现货价格涨幅慢于期货,短期存在贴水加大情况,但我们认为,在目前锌价格处于底部,产量、库存双降的局面下,明年Century矿的关停将给锌价带来向上动力,我们维持前期观点,看好下半年锌价趋势。相关公司,建议关注传统优质公司:中金岭南、驰宏锌锗;新晋民营矿企:兴业矿业、银泰资源、盛达矿业、建新矿业;高弹性标的:罗平锌电、株冶集团、宏达矿业等。风险提示:1)现货需求弱导致贴水上升拖累期货价格;2)价格上涨后国内关停矿山及冶炼产能重新开启。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04