新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:外贸趋于平稳

2014-07-14 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


市场利率基本平稳上周二、四央行分别在公开市场进行了200亿和100亿元的正回购,最终净投放500亿元,与前一周的550亿元基本相当。在补缴存款准备金等因素影响下,短期货币市场利率小幅回升,本周存款准备金退缴,短期流动性将更为宽裕。另主要地区直、转贴利率均回升10bp。


不同期限固定利率国债到期收益率涨跌互现,窄幅波动。下半年物价上涨压力不大,汇率有望在目前水平下保持强势整理。而短期经济调整压力较大,政策预计仍然需要“有的放矢”来保证经济偏稳运行,以稳定就业、控制风险,这意味货币政策也仍然需要稳中偏宽松。


央行新增外汇占款继续少于全口径5月央行口径外汇占款余额较4月末增加3.61亿元,低于5月全口径新增外汇占款。外汇流入减少,而央行外汇占款增量减少更多,说明央行通过外汇占款渠道投放的基础货币在逐步小幅减少。这将意味:一、常态条件下,外汇占款对国内基础货币供给的影响趋于减弱,流动性的管理更加稳健主动,有利于减小国内通胀压力。


二,人民币汇率定价机制更加市场化,外汇储备增量趋降,有利于分散汇率风险。三,由于外汇占款逐步退出基础货币供给的主要渠道,下半年央行将承担更多基础货币供给责任,正回购或逐步减弱甚至退出,央行货币政策工具将进一步完善。


外贸保持平稳出口保持平稳,除劳动密集型出口平稳外,机电产品和高新技术产品出口也摆脱1季度颓势。进口同比增长主要得益于加工贸易进口的同比增长,但是加工贸易进口增速偏高主要是由于去年基数较低的原因。出口并未显示出现大幅抬升,出口额平稳的情况下,下半年由于去年基数作用出口增速快速上升可能性不大。而近期出口回升也与过去一段时间以来人民币汇率贬值相关。进口较出口疲软,6月份进口原材料中只原油依然上升,其他原材料进口下滑。下半年外围形势缓和,稳出口政策陆续实施,出口旺季到来等因素影响,外贸增速会继续回升。但是内需不振,全球大宗商品价格疲软,全球经济增长仍然缓慢的情况下,外贸大幅增长的可能性很小。


CPI同比小幅回落6月份CPI环比下跌主要是由于食品价格下降影响,7月份由于正进入炎热季节,食品价格仍然以小幅下降为主,房地产和经济格局未变,7月份非食品价格变动也较为微弱。由于短期经济形势和货币政策未出现变化,所以CPI大幅变动的可能性较小,物价今年有望保持低速增长。


农产品价格小幅回落上周物价小幅回落,商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比前一周上涨0.2%。但是寿光物流园蔬菜指数由于各地蔬菜自供仍然充足,菜价正常小幅回落。猪肉价格下跌0.3个百分点,猪肉价格小幅波动。搜猪网显示全国瘦肉型猪价周末回升至近6.4元/斤。同时玉米价格再创新高,涨至1.3元/斤左右,导致猪粮比价跌至4.77:1,同时抑制仔猪补栏,仔猪价格同比下跌25.9%。上周已进入7月份,第二波猪肉需求淡季来临。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期下跌0.17个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.05个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04