新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:政策对冲下的偏稳增长

2014-07-16 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


经济偏稳运行二季度GDP同比增长7.5%,较一季度7.4%的GDP增速回升0.1个百分点,除基数原因外,经济在二季度也有所趋稳。6月规模以上工业增加值同比实际增长9.2%,较5月份增速加快0.4个百分点;环比增速好于5月,也好于去年同期,但仍不及2011、2012年。工业生产环比温和加速,但发电量却暂未同步改善,6月仅同比增长5.7%,增速较5月回落了0.2个百分点。


投资现弱企稳迹象2014年1-6月份投资增速比1-5月份出现小幅回升:(1)第二产业中,制造业和建筑业投资增速回升,但是采矿业投资增速下降;(2)三产投资增速保持平稳,虽然房地产投资增速下滑至14.1%,但是基础设施投资保持平稳,其他投资增速回升基本抵消了房地产行业投资下降的影响;(3)自5月份起,基础设施投资的快速增加是建立在中央项目投资快速增加的基础上,本次基础设施投资主要是中央主导,这种趋势在6月份更加明显;(4)中央投资增速回升中,利用预算内资金的增速略有放缓,国内贷款增速基本稳定,由于对表外融资监管趋严,需注意投资增量资金来源的变化。


消费趋稳1-6月份社会消费品零售总额增速虽然比年初回升,但较2013年仍有差距。基本生活消费如食品饮料保持平稳态势,但占比最大的汽车消费和石油消费仍然处于回落态势。同时,与房地产相关消费也出现回落。网络消费虽然增长较快,但是数额占整个社会零售业8%左右,占比仍然偏小,拉动社会零售业仍需时间。年初开始的限制政府机关及事业单位福利支出,坚决打击奢侈浪费等在一定程度上打击了社会总消费,但是进入5、6月份商品零售消费有一定回稳迹象。


出口增速趋稳出口保持平稳,除劳动密集型出口平稳外,机电产品和高新技术产品出口也摆脱1季度颓势。进口同比增长主要得益于加工贸易进口的同比增长,但是加工贸易进口增速偏高主要是由于去年基数较低的原因。出口并未显示出现大幅抬升,出口额平稳的情况下,下半年由于去年基数作用出口增速快速上升可能性不大。而近期出口回升也与过去一段时间以来人民币汇率贬值相关。进口较出口疲软,6月份进口原材料中只原油依然上升,其他原材料进口下滑。下半年外围形势缓和,稳出口政策陆续实施,出口旺季到来等因素影响,外贸增速会继续回升。但是内需不振,全球大宗商品价格疲软,全球经济增长仍然缓慢的情况下,外贸大幅增长的可能性很小。


物价压力不大6月份CPI环比下跌主要是由于食品价格下降影响,7月份由于正进入炎热季节,食品价格仍然以小幅下降为主,房地产和经济格局未变,7月份非食品价格变动也较为微弱。由于短期经济形势和货币政策未出现变化,所以CPI大幅变动的可能性较小,物价今年有望保持低速增长。


政策延续“有的放矢”下半年经济运行偏稳定向宽松政策增强了银行的放贷能力,6月新增贷款再超万亿,非信贷融资规模也有所增加。而货币供应增速回升的加快,也缓解了存款增速不断放缓的影响。短期由于经济回稳的基础不够牢固,政策仍会“有的放矢”来稳增长。央行也会继续通过定向宽松,包括但不仅限于公开市场操作、再贷款、再贴现等来为稳增长提供必要流动性,同时也会结合金融市场化改革,加快创新货币政策工具来引导中长期利率下行。在兼顾改改革的稳增长政策作用下,下半年经济运行偏稳。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04