新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:关注电解铝价格阶段性上涨的投资机会 荐6股

2014-07-21 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:巨国贤 宋小庆

[摘要]

澳洲印尼是铝土矿资源产量重要地区据USGS统计,全球铝土矿储量280亿吨,按照2013年产量2.59亿吨计算,资源保障年限超过100年。产量方面,2012年全球铝土矿产量2.62亿吨,澳大利亚是最大生产国,占比29%;印尼产量4201万吨,占比16%。


今年中国进口铝土矿锐减印尼是中国进口铝土矿主要来源,2005年时占比90%以上。但随着近年来印尼禁止原材料出口政策提出,国内买方寻找澳洲等其他地区的替代供应,2013年印尼进口至中国的铝土矿4870.3万吨,占全部进口的68%。


2014年1-5月份,中国进口铝土矿累计1677.5万吨,同比下降37.6%;来自印尼的进口量879万吨,同比下降49.9%。从过往历史来看,铝土矿和氧化铝的进口之间的确存在一定替代关系。2014年1-5月份,国内累计进口氧化铝239.2万吨,同比增长53.7%,但是折算成铝土矿量仍不足弥补。


行业普遍亏损,国内外库存下降目前国内电解铝现货价格13700元/吨左右,国内电解铝吨亏损水平在300-400元/吨左右。LME铝库存过去几年连续走高,超过540万吨,今年以来持续下降,目前大概496万吨,从高位下降约8%。国内交易所库存约38万吨,4月份以来也处于下降趋势,无锡、南海、杭州等地库存合计来看,国内电解铝的显性库存大概在88万吨左右,也处于下降趋势之中。


目前价格水平下国内复产存在困难年初至今,国内电解铝减产近200万吨,在地方政府GDP压力推动下,目前计划复产的产能约1/3,贵州、甘肃、河南、广西相继复产。我们认为目前铝价水平下,复产仍有不确定性:1)复产需要大量重启资金,而铝厂资金紧张,地方政府财政同样不太理想,重启资金可能无法一步到位;2)地方政府答应电价补贴,但补贴需要电网让利,与电网的谈判也存在一定困难;3)不少铝厂补贴后仍然亏损,复产积极性不高。


电解铝行业存在阶段性涨价投资机会短期由于原料供应问题导致供应收缩预期、国内外库存高位回落、价格处于行业成本线之下、中国复产可能慢于预期等因素影响,铝价有阶段性上涨动力。长期来看,我们对铝的需求保持乐观,但鉴于供应较易释放,电解铝价格难以维持在高利润率水平,预计铝价仅能维持在成本线的略上方,利润集中环节预计会在有壁垒的高端加工环节。建议关注:焦作万方、云铝股份、中国铝业、中孚实业、南山铝业、利源精制等。


风险提示1)静态产能利用率较低,价格上涨以后闲置电解铝产能复产;2)印尼禁止铝土矿出口影响原料供应,但是澳洲等替代性进口原材料。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04