新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:房价调整加剧

2014-07-21 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


政策“对冲”下的偏稳增长尽管二季度经济增速已经在年初目标位运行,但细看各项宏观数据,依然是喜忧参半。喜的是金融数据和经济先行指标已经显示转暖迹象,这预示未来一个季度内,经济仍将处于回升态势,经济数据环比改善的悬念不大。忧的是房地产环比数据仍然没有改善的迹象,而且未来还面临美国量化宽松退出、加息议程提前等不确定因素的冲击。并且虽然经济环比改善悬念不大,但同比而言,由于去年下半年经济增速明显优于去年上半年,这种基数效应会使下半年要实现年初的目标,仍然需要延续上半年的“对冲”策略。


市场利率出现上扬上周公开市场净投放170亿元,较前一周的500亿元有所缩量。市场利率以上扬为主,货币市场shibor利率中,除隔夜和7天分别微幅回落外,14天、1个月和3个月品种利率分别上涨83.5bp、56.7bp和0.44bp。不同期限固定利率到期收益率均出现小幅上扬。财政部招标发行的两年期固息国债部分流标。净投放缩量、经济趋稳导致资金需求上升、新债供给加快以及财政存款上缴可能是上周市场利率出现上扬的部分原因。三季度地方政府的债务到期偿还压力依旧较大、同时稳增长的责任也越来越大。要兼顾这好两方面,对货币的需求将会上升,当前的利率上扬或已显出一些迹象。而在稳增长项目资金要求和不出现系统性风险的底线下,央行只能进一步加大定向宽松政策的实施力度。


房价调整加剧6月70个大中城市新建住宅环比连续第二个月下跌且跌幅较上月扩大。长期来看,房地产正从快速成长期向成熟期迈进,行业增速将趋势性下台阶。而持续限购和较高的利率更抑制了短期的购房需求。虽然房市短期调整有利于倒逼相关制度改革出台,但房地产投资和成交量的持续低迷也威胁到了经济增长的平稳。因而,虽然市场化的调控短期还不能到位,但在“稳增长”大局下,前期的调控政策将适当调整,譬如降低居民的购房成本,放开对首套和二套房的限购、恢复首套房贷折扣、鼓励信贷资产支持证券发展等等。但由于是各地逐步调整,又受到中长期周期的制约,需求企稳回升较慢,预计到三季度末四季度初成交量才能明显改善,而在这种微调下,房价大涨的可能性也不大。


农产品价格回落上周物价回落,商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比前一周下跌0.9%。寿光蔬菜价格更为敏感,寿光农产品物流园本周蔬菜价格定基指数为78.03点,比上周82.59点下跌4.56个百分点,环比跌幅5.52%。上周天气相对良好,全国部分省份出现强降雨天气但对寿光物流园蔬菜交易影响不大,各地蔬菜自供仍然充足。上周物流园山东省内、外歇业客户增多,蔬菜需求减少,菜价正常回落。猪肉价格上涨0.6个百分点,猪肉价格回升。搜猪网显示上周7月中旬,猪价便已提前启动,开始大幅上涨,一周便上涨了3.44%。截止周末猪价已经和5月份猪价暴涨期间的高点相持平。如上周所分析,由于此次开启的温和性的恢复性上涨因有基本面作支撑,供给持续缓慢减少、需求持续缓慢回升,因而具有持续性。可以预期,短期内突破5月份的高点可能性非常大,南方已有多地涨破7元/斤。在猪价的上涨带动下,本周猪粮比价再次强劲反弹,并逼近5:1,即将重返5:1以上,走出红色深度亏损区。而这一次基本很难再重新跌回5:1以下。猪市的寒冬期即将结束,已经正式进入可持续的缓慢上涨期。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期下跌0.24个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.07个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04