新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

奥飞动漫:《开心超人2》表现不俗 推荐评级

2014-07-28 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:周纪庚

[摘要]

事件:


奥飞动漫于7月18日上映了《开心超人2:之启源星之战》,截至7月27日上映10天以来票房达到2600万。


点评:


今年上半年国内电影市场同比增长25%,未来仍将持续扩容。


2014年上半年国内电影总票房135亿元,与2013年同期相比,票房增长了25%,130亿半年的成绩相当于2011年全年的总票房。银幕数仍以18块每天的速度增长,预计年内有望突破2.5万块。三四线城市和乡镇的观影需求不断释放,推动了整个电影市场的扩容。


动画电影强势增长,是电影产业中的璀璨新星。


今年是动画电影的丰收年,2014年上半年国内上映动画电影21部,总票房约合16亿,已达到了13年上映动画电影票房的92%,而下半年排除档期调整等因素,即将上映的动画电影超过10部,2014年动画电影票房有望超过20亿。13年动画电影占整体电影票房的比重不到10%,14年上半年已经超过12%,与国外相比,我国动画电影占整体票房的比重仍较低,未来随着国内动画电影的品质提升,观影习惯逐步培养,未来成长空间大。


喜羊羊之父黄伟明再度执导,借力第一部的品牌效应。


《开心超人2:之启源星之战》是由“喜羊羊与灰太狼”之父黄伟明带领团队创作的,并由上影牵头进行发行。去年《开心超人1》首次推出电影,培养了首批粉丝群体,《开心超人2》借力第一部的品牌效应,扩大粉丝群,从好莱坞的电影趋势来看,系列影片是票房的保障,奥飞动漫通过长线开发IP,不断提升IP价值,提升IP的品牌影响力。


动漫电影提升IP影响力,衍生品开发挖掘IP全面价值。


公司已经清晰了以IP为核心构建大平台的战略,动漫电影一方面是IP变现的一类渠道,同时也有助于提升IP影响力和价值,推动相关衍生品的开发。公司目前已经布局了线上线下多个渠道,包括游戏、移动视频、玩具、电视频道、互联网电视、婴童用品等,未来有望形成多渠道的协同。


维持“推荐”评级。我们以定增后的股本计算,预计公司2014年-2016年每股收益分别为0.68元、0.96元和1.25元,对应当前股价PE分别为46、33和25,归属于母公司净利润分别为4.31亿、6.07亿和7.94亿,13-16年净利润年复合增长率为51%。考虑到动漫行业空间大,成长速度快,公司是行业中产业链布局最完善,品牌影响力最大,受众基础最广泛,优势最为突出的动漫公司,未来多板块协同效应显著,而且奥飞动漫作为A股唯一动漫类上市公司具备稀缺性,维持公司“推荐”评级。


未来公司的股价催化剂有:二胎政策的放开;动漫电影票房超预期;公司外延并购的重大成果;动漫IP重大突破。


风险因素:(1)收购整合不达预期的风险;(2)动漫行业竞争加剧的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04