新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

飞马国际:财务费用下降及公允价值变动损益增加致公司业绩大幅增长 增持评级

2014-07-31 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

事件:今日公司公布2014年中期财报,同比看,2014年上半年营收增长47.73%至146.35亿元,综合毛利率回落0.45个百分点至0.62%,归属于上市公司股东的净利润增长48.55%至8878.19万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润下降1.73%至6702.13万元;每股收益为0.22元;同时公司公布前三季度盈利预测,预计2014年前三季度归属于上市公司股东的净利润增长20%-60%。


投资要点:


资源行业供应链业务的大力拓展提升公司营收增速,但综合毛利率及综合毛利润持续下降显示着公司主业的低盈利特性。2014年上半年公司供应链服务收入占比由2013年的99.92%提升至2014年上半年的99.93%,但业务的低盈利性质加上人工成本、运营成本等上升因素,使主业毛利率由2013年的0.61%下降至2014年上半年的0.58%,拖累公司综合毛利下降0.04个百分点至0.62%和综合毛利润下降13.84%至9097万元。


依托供应链业务开展外汇业务致财务费用大幅减少及公允价值变动损益大幅增长是公司实现营业利润及净利润大幅增长的重要因素。


公司依托供应链开展外汇业务并获取一揽子收益,上半年公司实现利息收入1.28亿元,冲抵当期利息支出、汇兑损失和银行手续费等项目后,财务费用为-2855.96万元,较去年同期的-23万元大幅下降,对营业利润净增量贡献度为40.87%;公允价值变动损益实现2490万元,对公司营业利润净增量贡献度为35.94%。此外,公司销售费用率及管理费用率自2013年以来维持着小幅走低态势显示公司费用管控能力的增强,对公司营业利润增长形成正面影响。2014年上半年公司营业利润同比增长53%,净利润同比增长48%。


公司拥有自贸区投资主题。为进一步完善公司资源能源行业供应链运营网络,利用上海自贸区相关政策、管理、信息、金融等便利条件更好配合公司相关业务拓展,提高公司业务的运营效率,上半年公司以自有资金出资1000万元,占注册资本的100%,现设立子公司的相关工商手续已办理完毕,注册资本金尚未投入,上海自贸区子公司的设立使公司拥有了自贸区投资主题。


盈利预测与投资评级。我们预计公司2014-2015年每股收益分别为0.42元、0.51元,对应PE分别为35和25倍。尽管公司主业盈利较低且毛利率呈下滑走势,但是主业扩张态势明显,预计依托供应链业务开展的外汇业务对公司业绩稳定增长形成支撑,首次给予公司“增持”评级。


投资风险。依托供应链业务的外汇业务收益不确定性较强。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04