新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

交通运输:欧美线集装箱即期运价大涨 荐5股

2014-08-03 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

板块表现:交运板块上涨1.57%,航空、物流和港口涨幅居前。上周上证综指收于2185.30点,上涨2.76%,沪深300收于2329.40点,上涨3.05%,中小板综指收于4889.85点,上涨3.73%,创业板综指收于1325.94点,上涨3.12%。其中,交运板块上涨1.57%,位中信一级行业周涨幅排名倒数第3,各子板块均现正增长,航空、物流、港口涨幅居前,具体看,航空涨2.56%,物流涨2.31%,港口涨2.27%,公交涨2.03%,公路涨1.19%,航运涨0.77%,铁路涨0.66%,机场涨0.14%。


行业动态:世界干散货运输市场:BDI小幅反弹。8月1日,BDI收于751点,自7月22日跌至2013年来最低点723点后略微反弹,周均值涨2.9%,其中,BPI涨5.3%,BCI跌0.4%,BSI。中国沿海散货运输市场:煤炭运价指数连续三周上涨。煤炭价格不断下跌,且近期高温天气持续,一定程度上提升中小电企、贸易商拉煤积极性,但是值得注意的是6大发电集团本周日均耗煤再次出现回落。当周中国沿海综合煤炭运价指数涨2.30%,其中,煤炭综合运价指数周涨4.13%,粮食运价指数周跌3.92%,金属矿石运价指数周跌0.54%。中国出口集装箱运输市场:需求好转,船东提价,欧美线运价大涨。中国出口集装箱运输市场总体需求稳中有升,航商在多条远洋航线上开始执行新一轮的运价提涨计划,推动市场平均订舱价格大幅上扬。上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数涨0.4%;上海出口集装箱运价指数涨12.7%。其中,欧线实际运价涨幅低于预期,涨20.09%,地中海航线运价涨10.2%。美国经济复苏势头愈发明显,需求继续增加,月初涨价计划得以实施,美东线涨17.02%,美西线运价涨24.53%。世界原油运输市场:原油运价下跌,成品油运价小涨,中国进口运价延6月中旬上涨后态势。


投资建议:顺势而为。受宏观经济数据表现超预期、多城市楼市限购放开、政策层发力降低实体经济融资成本、资金利率相对宽松、沪港通日渐临近等因素影响,近期主板市场反弹明显。上周主板接替上周反弹连涨四天,周五出现小幅震荡,中小板、创业板自7月初以来震荡回落后显示出一定的活跃度。但是值得关注的是,上周五跌幅超过5%以上个股占A股市场个股总数比例较小,预示着主板市场的小幅回落仅是对前期涨幅过快的短暂休整,毕竟刺激本轮主板市场反弹的沪港通、宏观经济下滑压力和风险减轻、资金面相对宽松等投资逻辑尚未发生改变。随着国资改革的逐步推进及沪港通的日渐临近,预计与传统周期性行业较为密切的低估值、周期性行业依然存在向上的投资机会,对于交运板块投资,我们要顺势而为,短期关注中国国航、南方航空、大秦铁路、华贸物流、保税科技等投资机会。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04