新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

基本面回暖对市场边际冲击减弱

2014-08-10 类别:其他 机构:民生证券 研究员:赵丽娜 王丹

[摘要]

报告摘要:


本周市场回顾:利率债平淡,信用债较好本周发布的进出口数据并未打破市场的稳势,利率债窄幅波动表现平淡,信用债表较好。本周利率债波动不大,长端金融债收益率出现2-3BP下行,10年国债和国开债分别收于4.27%和5.17%。受资金面回暖带动,短融市场交投活跃,信用债收益率整体陡峭下行,中高评级表现好于低评级。本周成交量较大的交易所债多呈不同程度上涨。


CPI无近忧,但有猪价反转远虑7月CPI上涨2.3%,符合市场预期。其中食品价格环比下降0.1%略低于预期,主要原因是今年肉禽、鲜果、水产品和奶制品价格的环比涨幅均低于季节性规律;非食品价格环比上涨0.1%,基本符合季节性规律。展望8月,由于去年高基数的存在,预计涨幅压力不大。总体看通胀无近忧,但存猪价反转远虑。


7月出口增速超预期,但持续性较差7月我国出口同比增14.5%,进口同比下降1.6%,实现贸易顺差473亿美元。出口单月大幅超预期,可能与人民币汇率波动导致的生产与报关时间错位有关,不宜理解为外需大幅提振,要等待出口交货值数据确认。出口近期复苏受外需、政策、汇率多重因素推动,但欧美经济已显疲态,未来上述推动因素难以持续。


再议正回购发行利率的下行本周公开市场正回购量升价稳,继续净回笼资金200亿元,不过这并没有改变短期资金面向好的态势,本周R007、R014分别下降42.4BP、60.9BP至3.47%、3.66%。短期内资金继续向好的概率较大,但下半年货币的边际宽松难以看到,因为总量政策无益于降低社会融资成本,总量稳定、以再贷款和PSL为主的定向宽松将是下半年的政策主基调。


因此调降14天正回购利率,更多是资金净回笼的对冲操作,引导资金平稳预期的意图更明显。


市场展望:基本面回暖对市场边际冲击减弱预计短期内利率债将延续窄幅震荡的态势,信用债重票息,继续规避低等级产业债,转债博取反弹。理由如下:


1)预计经济环比改善的态势将在7月份延续,7月份社会融资总量继续保持小幅扩张态势,但基本面回暖对市场的边际冲击减弱;2)下半年进一步总量宽松难以看到,但短期内抬高7月份资金利率的准备金补缴、企业缴税、IPO等因素明显弱化,资金上行风险不大;4)虽然我们不认为下半年融资成本能够有效降低,但定向再贷款等定向宽松将稳定资金面预期。5)企业盈利反弹持续性较差,下半年产业债违约风险继续攀升。


风险提示经济增速超预期下滑,流动性过紧,通胀超预期上行。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04