新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

林洋电子:期待分布式光伏业务未来增长 增持评级

2014-08-12 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:赵曦 刘正 文雪颖

[摘要]

公司2014年1-6月实现营业收入8.44亿元,同比增长10.83%;实现归属于上市公司股东的净利润1.35亿元,同比增长15.47%,折合基本EPS0.38元。


“降本增效”战略生效。公司严格控制成本费用,报告期内主营产品毛利率同比上升1.41个百分点至38.53%,但由于低毛利率产品在收入结构中占比提升,公司销售毛利率同比下降0.32个百分点。报告内公司期间费用率同比下降2.53个百分点至16.53,使得公司销售净利率利率同比提升0.66个百分点至16.01%。


电能表业务维持稳定。报告期公司电能表业营业收入同比下降8.4%,但我们认为公司电能表业务依然为公司现金牛业务。由于农网电能表需求放量等因素,预计2014年国网计划安装智能电表6000万只左右,且16年将迎来更换周期,未来三年内下游需求依然较大。同时公司电能表产品平台、终端和小系统软件全面布局国际市场,上半年海外业务较去年同期增长33.22%,未来海外市场将为电能产品提供增量,为国内市场的重要补充。


LED业务高速发展。报告期内LED业务实现营业收入7,432.7万元,同比增长15,003.22%。上半年公司继续拓展国内中高端LED照明市场,5月、7月分别公告两笔合计7,398.23万元的订单,同时全资子公司与上海三星半导体签订战略合作协议,双方在技术和渠道优势上互补共同开拓中国LED市场。


充裕资金支持分布式业务发展。我们非常看好公司分布式光伏电站业务未来的发展,并认为其是未来业绩增长的主要动力。报告期内公司与地方电网、节能公司、大型国有企业合作,通过商业模式创新解决分布式项目中获取屋顶以及电费收取困难的问题。投资建设的200MW全自动光伏组件生产线也于6月底正式投产,并且在南通、扬州、攀枝花等地设立子公司,为推广分布式光伏打下坚实的基础。光伏电站建设最重要的就是资金实力,截至报告期末公司现金和应收账款合计17.26亿元,资产负债率仅17.27%,无论是自有资金还是未来融资空间都非常充足,为公司分布式光伏电站建设提供强力支持。


盈利预测及评级:预计公司2014-2016年EPS分别为1.27、1.54、1.85元,当前股价对应的PE为19X、15X、13X,首次覆盖给予公司“增持”评级。


风险提示:国网智能电表采购下滑;市场竞争加剧毛利率大幅下降;海外业务拓展低于预期;分布式光伏电站建设不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04