新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

瑞银证券:主板仍有望跑赢创业板

2014-08-18 类别:策略 机构:瑞银证券 研究员:张博 蒲延杰 胡迪

[摘要]

继续看好大盘蓝筹公司7月以来A股市场在国内外资金的推动下出现了一波10%左右的上涨,我们发现近期资金的来源开始从外资和机构转向散户。在过去的1个半月时间里,我们估算有超过1000亿新增资金买入A股,其中有200亿左右是海外资金(主要是香港RQFII的净申购),有约700亿资金来自国内散户(主要是融资买入),还有200亿以上的资金来自于保险净申购指数基金和基金的小幅加仓。我们认为在沪港通预期下,国内资金是推动行情的主要力量。最近两周资金的流入发生了显著的变化,海外资金的流入基本结束,国内ETF基金开始出现小幅净赎回,而国内散户融资买入的速度却比之前快了一倍,达到每周近200亿。值得注意的是无论是海外资金还是散户融资买入的资金都汇集于全市场市值较大的公司,因此我们认为未来一段时间主板仍将跑赢创业板。


投资建议:短期内指数涨幅应有限,上涨速度或将大幅放缓本周公布的信贷、房地产、固定资产投资、消费、发电量等数据都大幅低于预期,市场反应平淡,这显示投资者对未来货币政策大幅放松的预期强烈。


我们认为宏观和微观数据显示短期内经济下行风险不大,但是政策微刺激的力度尚不足以推动经济和企业盈利出现显著的反弹。如果资金流入A股市场的速度开始放缓,指数短期内涨幅或将有限。


“沪港通”短期影响或被高估市场预期沪港通开闸以后会有大量外资流入,我们认为市场对此可能估计过高。由于交易制度不同,股票规模限制,以及潜在的汇率风险,我们预期在沪港通实施初期,此前从来没有买过A股的海外投资机构可能倾向于观望,在制度完善,深入了解交易规则之后才会积极参与。初期更多的交易可能来自于QFII投资者的换仓行为,即原来借海外券商QFII额度购买A股的投资者会改用沪港通以节约成本,一些原来有QFII资格但是额度不足的投资者可能会把原有的QFII额度用在沪港通标的以外的股票上,而利用沪港通来购买上交所的大盘蓝筹股。


“沪港通”长期影响或被低估市场目前的关注点在于海外资金流入对市场的短期影响上,我们认为更深远的影响在于A股市场定价机制的改变。从3-5年的维度来看,我们预期外资机构将在A股的大盘蓝筹股上有较显著的定价权,而国内散户将在小盘股上有更强的影响力。目前国内的QFII和RQFII共持有约6000亿元股票,如果未来几年沪港通的额度全部用完,海外资金持有A股的规模有望达到9000亿元人民币,相当于国内基金持股规模的60%,占全市场自由流通市值的7-8%。由于外资机构对于市值、流动性、估值和公司治理有严格的要求,所以我们预计这些海外资金中的绝大多数会集中在100-150只股票上,因此外资在这些股票上的话语权将比较明显。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04